СБЕРБАНК ГРАБИТ БЕЖЕНЦЕВ

Михаил Делягин

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 июня. Деятельность ростовских отделений Сбербанка по обмену украинской валюты нуждается во внимании следователей, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Напомним, ранее в распоряжении "Росбалта" оказались сообщения и подтверждающие документы о том, что в отделениях Сбербанка в Ростове, куда съезжаются беженцы из Донбасса, покупали украинские гривны у клиентов по курсу 1,1 рубль за 1 гривну. Курс 1,1 озвучила кассир ростовского отделения Сбербанка и журналисту donnews.ru. При этом консультант Сбербанка по телефону заявила нашему корреспонденту, что за 1 гривну в Ростове выплачивают 2 рубля. Официальный курс гривны — 2,9.

"Я считаю, что это грабеж в чистом виде, — заявил Делягин "Росбалту". — Это реализация на практике известного коммерческого принципа: кому война, а кому мать родна. Сбербанк, с моей точки зрения, абсолютно нагло, цинично и бессовестно пользуется бедственным положением людей. Можно было бы говорить, что рыночный курс 2,9, а Сбербанк вводит курс 2, потому что небольшой объем операций. Если это так, то, действительно, банки часто вводят низкий курс, берут большую маржу, просто чтобы отбить административные расходы. Но в данном случае мы явно имеем довольно существенный объем операций. Поэтому курс 2 является цинично и нагло заниженным".

Экономист также обратил внимание на несоответствие курсов, озвучиваемых по телефону и предлагаемых клиентам непосредственно в отделениях, и предположил возможность мошенничества. "Что же касается курса 1,1, то это нарушение внутренних правил Сбербанка. Если оно не исправлено мгновенно с жестоким наказанием руководства местного отделения, то это делается по согласованию с руководством Сбербанка. Может ли быть, что руководитель обменной кассы Сбербанка ставит курс 1,1, потом отчитывается перед Сбербанком, что он купил за 2, а разницу кладет себе в карман? Такое может быть, но если это длится сколько-нибудь заметное время, то явно мы имеем дело не с обманом сотрудниками Сбербанка своего руководства, а с грабежом Сбербанком беззащитных людей, которые, поверив официальной пропаганде, бежали в Россию, надеясь на защиту и помощь", — заявил Михаил Делягин.

То, что Сбербанк является государственным банком, добавляет цинизма ситуации и показывает степень двусмысленности российской политики по отношению к Украине, отметил экономист.

"Но в целом для меня это не является чем бы то ни было новым. Отношение Сбербанка к своим клиентам общеизвестно. Сбербанк достаточно цинично относится к гражданам РФ, которые получают у него банковское обслуживание; стандартной является ситуация, когда деньги застревают в банкомате, люди иногда жалуются на интернет-обслуживание, которое выдает сообщение о технической ошибке, а деньги пропадают. Если он относится так к гражданам России, то вполне логично и естественно предположить, что такое же отношение распространяется и на всех остальных, и на беженцев тоже", — считает Михаил Делягин.

Он предположил, что такая политика банка – основание для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.

По материалам Росбалта

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...