Ответить СНГ взаимностью

Михаил Делягин

Граждане СНГ смогут въезжать в Россию только по приглашениям. Введения такого режима не исключает Федеральная миграционная служба, заявил ее глава Константин Ромодановский. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал ситуацию ведущей Маргарите Полянской.

По словам Ромодановского, "визовый режим на сегодняшний день не совсем актуален. Вопрос не во въезде в Российскую Федерацию, а в выполнении мигрантами наших законов, наших правил". Глава ФМС также заявил, что скоро на вокзалах Москвы появятся миграционные посты. Столица испытывает повышенную миграционную нагрузку, и нужны дополнительные меры по наведению порядка, пояснил Ромодановский.

— Нужно ли вводить режим приглашения со странами СНГ? Будет ли это работать?

— Это паллиатив, и работать в полной мере он не будет. Движение в правильном направлении, которое нужно поддерживать, потому что это, по крайней мере, отход от политики "чем больше иммигрантов, тем лучше", "чем меньше русских, тем лучше". Но приглашение без виз тоже работать не будет, потому что любая диаспора прекрасно организует нужное количество приглашений. С другой стороны, многие люди — туристы, как вы организуете приглашение? Это затруднит туризм.

Плюс к этому, в заявлении не выделяются отдельно Украина, Белоруссия и Казахстан: Украина как близкая нам страна, а Белоруссия и Казахстан как части Таможенного союза — что тоже не вполне правильно. Но действовать необходимо, потому что, по неофициальным данным МВД, в Москве за первые четыре месяца этого года количество преступлений, совершенных мигрантами, выросло на 42%, а количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных ими, выросло на 72%. Может быть, корректнее использовать термин "иностранцы", но понятно, что это не кубинцы, не американцы и не шведы.

— Если допустить введение визового режима со странами СНГ, то ранее та же Миграционная служба говорила, что это не поможет борьбе с нелегальной миграцией, что это только ударит по гуманитарным связям. Почему ведомство меняет свое мнение?

— Нет, ведомство не меняет свое мнение, потому что оно по-прежнему не хочет виз.

— Это шаг именно к визовому режиму, заявление, что будут въезжать с 2014-2015 гг только по загранпаспортам, и далее будут только по приглашениям.

— Вы сейчас цитировали, что по загранпаспортам, а потом только по приглашениям. Но ничего не говорится о визах в данной ситуации. Без виз вы не можете заблокировать въезд в страну даже доказанному преступнику. Сел и приехал.

— Как отреагируют страны СНГ на это предложение?

— Нам нужно заботиться об интересах российских граждан, а не о мнениях других стран, в первую очередь. Я думаю, что если страны СНГ не возражают против 72% роста преступлений особо тяжких и тяжких, которые совершают их граждане на улицах Москвы, соответственно, мы имеем право ответить им "взаимностью".

Коммерсант 23.06.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...