Расмуссен фантазирует

Михаил Делягин

Как пишет Guardian, Андерс Фог Расмуссен заявил, что Москва втайне содействует кампании против разработки сланцевых месторождений в Европе, чтобы сохранить зависимость региона от поставок своего газа. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обсудил тему с ведущими "Коммерсантъ FM" Максимом Митченковым и Натальей Ждановой.

"Наши союзники докладывали, что Россия в рамках своих запутанных методик информирования и дезинформирования активно сотрудничает с так называемыми неправительственными организациями. Эти движения в защиту природы противостоят разработке сланцевого газа, чтобы сохранить зависимость Европы от импорта газа из России", — объяснил Расмуссен. Генсек подчеркнул, что для Европы "крайне важно" развивать новые источники энергоресурсов.

Н.Ж.: Михаил Геннадьевич, скажите, есть какие-то основания для таких подозрений, таких заявлений господина Расмуссена?

М.Д.: Вы знаете, человек производит впечатление немножко больного. У меня ощущение, что наши западные для некоторых коллеги уже не знают, в чем бы нас обвинить новеньком, что бы такое выдумать посвежее. Я напомню, что добыча сланцевого газа чревата землетрясениями, что доказано неоднократно экспериментально. Поэтому когда над зоной добычи существует мало-мальски значительное население, то добывать в таком месте сланцевый газ нельзя, землетрясение будет. А Европа населена хорошо, достаточно плотно, поэтому в Европе сланцевый газ, за исключением, может быть, каких-то отдельных маленьких районов, добывать нельзя в принципе. Есть страны, которые, грубо говоря, по терминологии Расмуссена, не жалко. В Польше пытались добывать сланцевый газ, это сложная и очень дорогая технология. Если вы попытаетесь сэкономить на спичках, то вы ничего не добудете. В результате в Польше из четырех скважин две были сухие, а одна была с газом, но он не горел.

Поэтому обвинения напоминают обвинения в том, что дважды два четыре, и в этом виновата Россия. Кроме того, давайте не будем забывать, кто такой Расмуссен. Это тот самый персонаж, который официально, публично и с гордостью заявил, что источником легитимности всякой власти является Государтвенный департамент — администрация президента Соединенных Штатов Америки, а не какое бы то ни было волеизъявление какого бы то ни было народа.

М.М.: По-вашему, это напоминает немного слова Джен Псаки пресловутой: "Я ничего не знаю, но виновата Россия".

М.Д.: Да, это абсолютно так, конечно. Есть люди, которым показываешь палец, и они начинают истерически смеяться, есть люди, которым показываешь палец, они начинают истерически плакать, а есть люди, которым показываешь палец, они начинают кричать, что во всем виновата Россия, конечно.

Н.Ж.: Скажите, а насколько распространены вообще на энергетическом рынке вот такие механизмы, о которых говорит Расмуссен? Они вообще существуют? Можно ли через экологические организации каким-то образом продвигать свои идеи?

М.Д.: Понимаете, через общественные организации все продвигают свои идеи. Больше всех этим занимается НАТО и Государственный департамент США — это во-первых. Но в данном случае, продвигать идею, о которой говорит Расмуссен, невозможно, потому что, это и так все прекрасно понимают.

Не будут французы у себя добывать сланцевый газ, потому что Францию жалко, она населена. В Польше были попытки, но так попытками и остались, потому что они поняли, собственно говоря, чем это заканчивается. К тому же, для того, чтобы добывать сланцевый газ, еще раз повторюсь, нужна высокая культура производства, нужно, взяв технологию, не нарушать ее потом. Даже весьма авторитетные западные корпорации, скажем, работая в Польше, столкнулись с ситуацией, когда, что называется, не получилось, тем более, не получится на Украине, если мы будем Украину включать в Европу географически.

М.М.: Господин Делягин, а сейчас, я просто не знаком с данными, с оценками, Европа, даже если она будет добывать сланцевый газ, насколько она сможет обеспечить свои собственные потребности?

М.Д.: Понимаете, сланцевый газ теперь штука достаточно распространенная, но она, во-первых, довольно дорогая, потому что когда мы говорим там про $100 за тысячу кубов, то, во-первых, это самая первая скважина, которая самая дешевая, и во-вторых, это с учетом довольно значительной косвенной помощи, которую оказывает государство. Так что это газ Европе все равно будет дороже нашего газа. Второе, мест, где его можно добывать, еще раз, очень мало, поэтому о нем можно просто забыть применительно к Европе.

Н.Ж.: У нас сейчас есть данные, нам написали редакторы, что сейчас 50 скважин есть для добычи газа, а вы не в курсе до какого количества они теоретически могли бы увеличить это количество?

М.Д.: 50 скважин именно сланцевого газа?

Н.Ж.: Да-да, по добыче газа из сланца в Евросоюзе.

М.Д.: Ну, 50 скважин, каждая из которых работает там до двух лет, ну, максимум до трех лет, это абсолютно незначительная величина, это абсолютно незначительно. И добывать какое-либо серьезное количество газа в Европе именно сланцевого газа, давайте, тогда европейцев эвакуируем в какие-нибудь пески Техаса, тогда можно будет добывать.

М.М.: Да, господин Делягин, и еще у меня вопрос по поводу самого заявления господина Расмуссена, он сказал, что Россия финансирует такие организации против сланцевого газа, но в НАТО заявили, что это его личное мнение, и они такого мнения не придерживаются. Вот откуда взялись такие разногласия там?

М.Д.: Там нет никаких разногласий, господин Расмуссен выдумывает, он просто придумывает, чтобы, так сказать, нагадить нам, это нормальная информационная война.

М.М.: Подождите, господин Расмуссен, он представляет все-таки организацию, и значит, в организации тоже должно бытовать такое мнение?

М.Д.: Вы знаете, это если исходить из презумпции разумности и вменяемости, но применительно к нашим западным партнерам эти презумпции больше не действуют. Господин Расмуссен фантазирует, он бредит, ему хочется нагадить, он делает официальное заявление, а НАТО, как бюрократическая структура, смотрит и видит, что никаких документов, обосновывающих эту позицию, нет, поэтому она это поддержать чисто бюрократически не может, все.

Коммерсант 20.06.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...