СОГЛАШЕНИЕ С ЕС УНИЧТОЖАЕТ ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ

Михаил Делягин

От подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина совершенно никаких бонусов не получит – ни в экономическом, ни в политическом плане. Это Евросоюз навязывает ей соглашение, и в выигрыше от него окажется только он. Евросоюзу нужна Украина, потому что она является огромным рынком сбыта и имеет кое-какие ресурсы, а соглашение позволит установить с ней зону свободной торговли. А в случае, если бы Пётр Порошенко не подписал это соглашение, Евросоюз просто заменил бы его другим, более сговорчивым.

Что Украина потеряет из-за ассоциации с ЕС? Во-первых, политическая сторона соглашения заключается в том, что любые решения украинских властей вступают в силу, только если против них не возражает Еврокомиссия. То есть в правовом плане Украина отказывается от автономии, пусть даже формальной. Кроме того, она перестанет быть самостоятельным торгово-экономическим партнёром, так как будет полностью зависеть от решений ЕС. Здесь мы уже говорим о втором факторе, который касается экономики.

Заключение экономической части соглашения подразумевает установление свободной торговли между Украиной и ЕС. Это значит, что Украина станет рынком сбыта продукции в первую очередь для Польши, Венгрии, Германии, Австрии. Это приведёт к падению украинского экспорта и опережающему росту импорта. А производство Украины будет уничтожено, экономика страны рухнет.

Кроме того, это повлечёт за собой резкое снижение торговых отношений с Россией, а ведь украинское производство ориентировано в первую очередь на нашу страну. Россия просто введёт таможенные границы, чтобы снизить экспорт европейских товаров, и наша приграничная торговля с Украиной закончится. Какие-то убытки Россия тоже понесёт. Скорее всего, придётся у нас дублировать продукцию некоторых украинских заводов, приглашать их специалистов.

К дальнейшему вступлению Украины в Евросоюз это соглашение вряд ли приведёт, потому что ЕС не может «переварить» даже Болгарию с Румынией. А экономика этих стран находится в гораздо лучшем состоянии, чем экономика Украины сейчас. К тому же ЕС никогда и не говорил прямо о вступлении в него Украины – Брюсселю это совершенно не нужно.

Что касается ситуации на Юго-Востоке Украины, то в положительном смысле ассоциация с ЕС на эту ситуацию тоже не повлияет. Там идёт война, и нацисты хотят уничтожить и ополченцев, и мирное население. Другое дело, что сейчас они сделали некоторую паузу – для того, чтобы по-тихому подписать это соглашение. После подписания соглашения, насколько можно судить по обрывочным заявлениям украинских военных, они планируют усилить атаки с целью уничтожения мирного населения на Востоке Украины. То есть нацистский террор на этой территории будет только усилен.

Поэтому восточная часть страны и не понимает, зачем было объявлено это перемирие. Тем более что каганат Коломойского этого перемирия не соблюдал в принципе, а банды Порошенко соблюдали его только там, где их положение было проигрышным. Там, где они занимали доминирующую позицию, условия соглашения также не соблюдались.

По материалам газеты «Невское время»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...