МИНИСТРУ ФИНАНСОВ ПОРА СМЕНИТЬ ПРОФЕССИЮ

Михаил Делягин

— Предложение забыть об отмене налога с продаж вызывает недоумение. Получается, министр у нас может предложить премьеру забыть любое данное государством обещание? Например, обещание сдерживать тарифы ЖКХ? Или хотя бы пытаться бороться с коррупцией?

Похоже, нет ни одной служебной обязанности, которую бюрократы правительства Медведева не хотели бы забыть, с воплем восторга прикрывшись интересами исполнения бюджета. Боюсь, в 1961 г. эти люди с радостью не пустили бы Гагарина в космос — чтобы не увеличивать расходы государства.

Невольно возникает вопрос: почему о своих обязательствах могут забывать лишь чиновники? Может, гражданам России стоит последовать их примеру и тоже забыть о своих обязательствах? Например, о налогах или о подчинении бюрократам, производящим впечатление смеси воров с идиотами? Заявления Силуанова делают его «Дженнифер Псаки отечественной сборки». Недавно СМИ процитировали его: мол, будущие пенсионеры не увидят своих накопительных взносов — всё пошло на Крым. Позже Силуанов опроверг эти слова. Но ведь это и так абсурд: пенсионные деньги в принципе нельзя направить ни на что, кроме выплаты пенсий. Да и незачем отвлекать на Крым пенсионные средства, когда неиспользуемые остатки средств на счетах бюджета превышают 7,6 трлн руб. – более половины его годовых расходов! По этой же причине бессмысленно любое увеличение налогов: денег у ведомства Силуанова – как у дурака махорки, бюджет захлёбывается от них, не зная, на что потратить.

Уже не первый раз выступления министра финансов вызывают ощущение, что он пробуется на роль Жириновского в провинциальном театре. Может, стоит предоставить ему такую возможность?

По материалам АиФ

comments powered by HyperComments