Украинские товары не значимы

Михаил Делягин

Россия готовится ввести ввозные пошлины на товары из Украины. Соответствующий проект постановления разработало Минэкономразвития. Документ размещен на Едином портале правовой информации. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обсудил тему с ведущей Коммерсантъ FM Дарьей Полыгаевой.

Минэкономразвития предлагает отменить преференции для группы украинских товаров и установить пошлины в размере ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза. В список попали как продовольственные товары — мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, зерно, пиво и вино, так и непродовольственные. В частности, ввозные пошлины могут быть установлены для украинской мебели, одежды, легковых автомобилей, удобрений и даже холодильников.

— Каков объем импорта из Украины, кто сильнее пострадает все-таки — Украина или Россия?

— Россия вообще не пострадает, потому что занимается защитой своего рынка, а украинские товары не являются значимыми практически ни для одного из его сегментов, если не брать во внимание приграничную торговлю. И эта мера — естественная реакция, автоматическая и сильно запоздалая, на подписание Украиной экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, то есть о свободной экономической зоне.

Если бы наше правительство реагировало на реальность, а не на подписанные бумаги, имело бы смысл просто запретить ввоз чего бы то ни было из Украины.

Те товары, которые нам были нужны по части кооперации в области военно-промышленного комплекса, украинские киевские власти заблокировали в одностороннем порядке. И мы должны просто ответить и прекратить сотрудничество в остальных отраслях, пока они не образумятся.

— А к чему это приведет, украинских товаров вообще не будет на российском рынке?

— Вы можете назвать какой-нибудь украинский товар, который существенен для какого-то сегмента рынка?

— Я вспоминаю только конфеты Roshen, запрещенные недавно.

— Конфеты Roshen — это некий тотем. Была когда-то водка "Немчиновка", но она испортилась и куда-то исчезла еще до всех этих санкций. Так что, простите, конечно, но украинские товары не играют для России никакой роли.

— Для Украины насколько это серьезный удар со стороны России?

— В условиях военных действий и массового уничтожения собственного населения для страны, которая бомбит свои города, по крайней мере, те города, которые считает своими, и находится уже за порогом банкротства, это тоже уже будет не существенно. Они уничтожают себя сами, и какие бы санкции мы ни ввели, это будет для них некоторое добавочное ухудшение, не более того.

— Как тот факт, что Белоруссия и Казахстан от введения пошлин отказались, повлияет на работу этих пошлин, не будут ли эти украинские товары поступать в Россию через Казахстан и Белоруссию?

— Через Казахстан в значимых масштабах точно не будут. Единственное, что наш военно-промышленный комплекс догадается то, что ему нужно, покупать через Казахстан, через Белоруссию, а не напрямую у Украины. Если, конечно, украинцы будут сохранять эти производства. А они, судя по всему, целенаправленно уничтожают свой оборонно-промышленный комплекс. Не только санкциями, но и другими внутренними мерами. А что касается Белоруссии, часть украинских товаров может поступать в Россию через Белоруссию, но поскольку они не конкурентоспособны по сравнению с белорусскими, то это будет исчезающий ручеек, который особой роли играть не будет. Это, скорее, такой жест Лукашенко, Назарбаева в сторону Запада, потому что они боятся попасть под санкции.

КоммерсантЪ 30.07.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...