Почему продукты дорожают
Михаил Делягин
Мясо, рыба, колбаса – эти продукты уже заметно выросли в цене. Эксперты предполагают, что этому способствуют две составляющих – страх и алчность.
Рост цен на продовольствие застиг россиян даже раньше, чем прогнозировали специалисты.
Так, в Москве вареная колбаса в среднем уже подорожала на 10 руб., говядина выросла в среднем на 3 руб., свинина — на 4 руб.
По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, прежде всего, в этом можно увидеть желание монополий нажиться на новой экономической ситуации:
«Монополии, понимая, что могут творить всё, что захотят, реагируют на любые угрозы, будь то реальные или виртуальные. А реагировать монополии умеют только одним способом – ростом цен», — сказал НСН Делягин.
«Нынешняя волна роста цен пошла после того, как государство ввело ответные продуктовые санкции. Это в чистом виде реакция бизнеса: с одной стороны – это страх монополий за свое неопределенное будущее, с другой – это простая человеческая алчность», — отметил эксперт.
Европа рвется в Россию через Швейцарию
«Это — алчность монополий, которые видят, что что-то меняется, что-то происходит, и из этого нужно получить прибыль. Если люди волнуются, люди боятся, значит, будут покупать больше и платить больше», — Пояснил собеседник НСН.
Тем временем, продукты в некоторых регионах России уже подорожали на 60%. Речь, прежде всего, идет о Сахалинской области — там куриные окорочка «подскочили» в цене на 60%, а некоторые сорта рыбы, в том числе красной — на 40%.
Эксперт: Благодаря ответным санкциям Россия выиграет политически
«В этом конкретном регионе резкий рост цен на рыбу и птицу, прежде всего, связан с возникшими проблемами логистики. А также с невозможностью реализовать уже закупленный товар. Так как введенные ответные санкции накладываются не только на новые, но и на старые контракты. Так бизнес пытается возместить убытки за счет роста цен», — рассказал НСН директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
НСН 19.08.2014