Сдержать рост цен
Андрей Кобяков
Страсти относительно последствия санкционного противостояния не стихают. Страны ЕС сегодня оценят последствия ответных мер России для своей экономики. Российская экономика тоже испытывает негативное влияние санкционного натиска.
В этом контексте одним из главных остается вопрос о том, к чему готовиться потребителям в новых условиях? Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет ни у кого. Часть экспертов считает, что повышение цен на продукты — явление временное, санкции дадут импульс отечественным производителям и потребители в скором времени почувствуют вкус качественных и недорогих товаров.
Другие убеждены, что никакого «нового НЭПа», поощрения предпринимательства, прежде всего малого и среднего, не будет, а обычным потребителям придется расплатиться за санкционное противостояние из своего кармана.
Не случайно власти Москвы проверят столичные магазины на наличие на прилавках попавшей под санкции продукции. Будут мониторить и цены. Свое мнение относительно КПД таких мер и влияния санкционного противостояния на отечественную экономику «Актуальным комментариям» высказал экономист Андрей Кобяков.
«Подобного рода рейды по проверке товаров и цен, конечно, нужны. На самом деле, степень контроля за нашими ритейлерами недостаточна. Они действительно работают с сумасшедшей наценкой, пользуются любой спекулятивной ситуацией. Помните, во время засухи 2010 года были истории с гречкой и т.д. Впрочем, так же поступают и оптовики. Конечно, контроль цен совершенно необходим для государства, для того, чтобы если не исключить, то хотя бы минимизировать манипулятивные схемы и откровенно антиобщественное поведение этих сил. И полагаться здесь на один рынок абсолютно бессмысленно.
Кстати говоря, ровно так же поступает любая развитая страна, уверяю вас. Не говоря о том, что в отдельные периоды многие страны вообще прибегали к прямому регулированию цен. С этой точки зрения прецедентов в мире достаточно и ничего особенно криминального в этом нет. А моя личная оценка – происходящее только к лучшему.
Важна и оценка эффективности этих рейдов. Понятно, что если это будут только какие-то разовые проверки, не носящие системного характера, не подкрепленные какими-то постановлениями, решениями и мерами уже наказательного характера, то результата особого не будет. Полагаю, что одними увещеваниями дело не обойдётся, и поэтому об эффективности будем судить по тому, насколько это будет системным и иметь комплексный характер. Заранее сказать, будет или не будет эффективным, я не берусь. Если проверки будут систематическими и им будет придан комплексный характер, то я думаю, что удастся многого добиться.
Удастся ли сдержать рост цен? На некоторые товары, видимо, рост цен сдержать не удастся по понятным причинам. Например, мы знаем, что санкции должны (по крайней мере, на данный момент это звучит именно так), коснуться французских сыров. Замены им на мировом рынке в принципе не существует. Поэтому, естественно, если их на рынке будет оставаться всё меньше и меньше, то либо их сметут в одночасье с прилавков, либо будет возникать ситуация, когда за оставшиеся партии начнётся конкуренция их особых любителей. Тут закон рынка неумолим.
Естественно, если предложение сокращается, а спрос сохраняется, или, по крайней мере, сокращается в меньшей степени, то цены неизбежно пойдут вверх.
Но это касается только определённого набора продуктов, а не всей продуктовой линейки, по которой задуманы наши ответные меры на санкции. Дело в том, что мировой рынок большой, и на нём есть масса альтернативных поставщиков, особенно какой-то типовой продукции. Если речь идёт об овощах, то существенной разницы между овощами польского, турецкого, китайского или даже латиноамериканского происхождения в общем-то нет.
Одна из задач, которая ставится в связи с ответными санкциями – это поддержка отечественного производителя. В том, что касается отечественного производителя многих сельхозпродуктов, существуют огромные резервы. Меня, например, вообще очень удивляет, почему в московских магазинах в разгар сезона практически нет отечественных помидоров и почему они поступают Бог знает откуда? Что, мы не можем обеспечить поставки из Астраханской области, Ростовской области или Краснодарского края? Причём мы знаем, что эти помидоры гораздо лучше ещё и по качеству. Мне кажется, что, с одной стороны, это огромные недоработки руководства. С другой стороны, сложившаяся ещё с лужковских времён инерция, когда импортёры имеют некие удобные схемы, и других способов насыщения этого рынка не ищут. А в ряде случаев этому прямо препятствуют.
Придут ли в итоге отечественные продукты на полки магазинов? Я на это рассчитываю. Очевидно, что по основным продуктам питания, не имеющим экзотического характера, все шансы для этого сейчас как раз есть.
Говорить о том, что наступает эпоха нового НЭПа, я не берусь. Но ясно одно – что наши сельхозпроизводители уже давно ратовали за то, чтобы была увеличена государственная поддержка, или, по крайней мере, выравнены условия конкуренции для отечественных производителей на нашем рынке. Я думаю, обозначенные меры как раз будут в этом деле способствовать.
Я много лет являюсь противником вступления в ВТО. Мне отрадно, что данная мера прямым текстом блокирует очень многие положения этого самого для нас злосчастного вступления в эту организацию, которая вообще грозила погубить всё наше сельское хозяйство и многие отрасли машиностроения, с этим связанные – включая сельхозмашиностроение и т.д. Я считаю, что это как раз предоставляет шансы для развития.
При этом не исключено, что укрепление роли государства и усиление этой роли являются тоже необходимым элементом в этой новой системе, потому что необходимы меры контроля и регулирования, но нужны и меры, которые стимулировали бы отечественного производителя. Я думаю, что и то, и другое в наших силах.
Страхи относительно пустых полок магазинов – очевидное преувеличение, если, конечно, мы не говорим про какие-то экзотические продукты. Я не знаю, как будет выживать категория элитный ритейлеров, скажем, сеть «Азбука вкуса», которая, по-моему, торгует исключительно товарами иностранного производства сегмента класса «люкс». Возможно, для них это будет удар, который они не перенесут. Полагаю, по некоторым позициям они также могли бы переориентироваться на отечественного производителя. Но исчезновение французских сыров возможно. Это не значит, что исчезнут сыры как таковые – могут исчезнуть товары определённого сегмента, и в основном это сегмент не массового спроса.
Будет ли в дальнейшем продолжена санкционная политика, предсказывать очень трудно. Представьте, что мы с вами находимся в 40-е годы, знаменитая Фултонская речь Черчилля. Кто-нибудь может сказать, к чему она приведёт, и как будут строиться следующие несколько десятилетий взаимоотношения между различными странами? Мы можем лишь оценивать логику происходящего процесса, который сейчас сводится к большему взаимному обмену ударами. И чем дальше мы втягиваемся в эту ситуацию, тем сложнее будет выходить из неё. Поэтому остаётся только рассчитывать на разум всех тех, кто принимает эти решения. Но пока, к сожалению, динамика развития ситуации свидетельствует скорее об обратном – что этот разум пока не включается.
На ближайшие несколько месяцев серьёзного изменения в подходах к этой проблеме трудно ожидать. Мы видим, что в ответ на наши ответные шаги тот же Евросоюз объявил, что будет предпринимать дипломатические усилия, чтобы отключить от нас других поставщиков сельхозпродукции.
Появилась информация, что будут давить на Бразилию, Сирию, Аргентину и т.д. Конечно, всех в этом мире не задавишь, как мы понимаем, потому что есть Китай, Индия и много других стран. Но логика этого процесса пока такова. В ближайшее время виток взаимных санкций и ответов на них будет продолжаться. Но не бывает ничего бесконечного, когда-то, наверное, увидим и остановку этого процесса».
Актуальные комментарии 14.08.2014