Об агропредприятиях

Александр Нотин

На страницах нашего портала не раз и не два писалось о сельских поселениях нового типа, задуманных в "Переправе". Впрочем, почему только задуманных? Сразу в нескольких местах вокруг Москвы, в радиусе от 150 до 350 километров успешно развиваются современные агропредприятия. По этому поводу сделаем несколько замечаний.

1. В свое время мы осознали, в том числе и на собственном горьком опыте, что без готовых рабочих мест, притом мест "чистых", адаптированных к непривычным рукам и сознанию потомственного горожанина, наши поселения, по сути, обречены на провал. Почему? На пустом месте новой жизни не построишь, а у изнеженного современника нет и капли той великой наследственной крестьянской культуры и способности терпеть холод и нужду, которой, к примеру, обладал преподобный Сергий (Радонежский), когда мог в одиночку уйти в дремучий лес и жить его скудными плодами. Как невообразимо далеко ушли мы от природы, естественных потребностей и навыков, от собственных предков-великанов! Сколько разочарований пережили те немногие смельчаки, что, опираясь только на романтику и жажду свободы, пытались в одиночку построить свое индивидуальное аграрное счастье в чистом поле! Нет, этот путь нам не годится!

2. Созданию поселений должна предшествовать кропотливая работа по организации многопрофильного и успешного (!) сельскохозяйственного предприятия с новейшей техникой, твердим финансовым положением, развитой инфраструктурой, налаженными внутрихозяйственными связями и перспективами развития хотя бы на несколько лет вперед. Нужна база, которая примет и трудоустроит переселенцев, обеспечит их достойными (это не значит, что дармовыми) условиями проживания, социальными благами и другими неоспоримыми достоинствами сельской жизни, известными в принципе каждому, у кого есть дача. Да, да, именно так и надо ставить вопрос: в век Интернета село действительно может обеспечить человека городскими благами, включая сюда, например, качественное начальное, среднее и даже высшее (в формате удаленного доступа) образование, а вот город такой возможностью материализации преимуществ села похвастать не может. Согласитесь, вполне очевидная истина!

3. Продвигая вперед тему поселений для размещения первых добровольцев, преимущественно многодетных, чья жизнь в городах-миллионниках год от года становится все более сложной и дорогостоящей, мы сформировали и перевели в категорию ИЖС десятки гектаров в Назарьевской слободе (Рязань) и Святово (Переславль-Залесский), Масловке (Липецкая область) и Благодати (Орловская область). Это сильные хозяйства хозяйства, отвечающие требованиям п. 2. Есть в нашем распоряжении и проекты недорогих домов, и готовые инженерные сети, и строители… Чего же не хватает?

4. Оказывается, самая большая проблема связана с т.н. человеческим фактором. Странное дело: многие из нас не то, что не хотят, не могут уже жить в городах, и тем не менее словно прикованы к своей каторге. Страхи и переживания понятны: продать квартиру или взять ипотеку, круто сменить курс жизни, идти в неизвестность — не каждому по плечу. Решающее стимулирующее значение тут, как представляется, будет иметь ухудшение экономической ситуации (рост цен, безработица и проч.), а также создание необходимых коммуникаций между потенциальными переселенцами и "принимающей стороной". В ближайшее время нам предстоит открыть на "Переправе" что-то вроде общественной приемной, куда все желающие смогут обратиться, чтобы, с одной стороны, объявить о своем намерении переехать на село, а с другой — уточнить необходимые детали и выработать приемлемый (всегда уникальный) алгоритм переселения. Предпочтение, естественно, отдается молодым многодетным семьям и профильных специалистам: инженерам, агрономам, ветеринарам, механикам. Как ни странно, в наших хозяйствах сейчас весьма высокий спрос на водителей. Впрочем, и людям старшего возраста путь в поселения не заказан. В конце концов, всегда найдется работа в клубах, библиотеках, тех же школах…

5. Поселения наши — православные. Это не значит, конечно, что неправославным или неверующим согражданам путь в них закрыт; это значит, что костяком, ядром, становым хребтом наших коллективов служат все-таки православные общины. На них строится новый уклад жизни и новые социально-хозяйственные отношения, в основе которых — вера в Творца всего сущего, любовь и уважение к ближнему, возрождение исконно русских традиций, воплощение на практике принципов справедливости, милосердия и разумной достаточности. Именно так мы намерены воспитывать подрастающее поколение, а для этого сначала эти принципы надо твердо усвоить и воплотить в жизнь нам, взрослым. Мы верим и знаем, что Господь в эти последние и неистовые времена не оставит заботой и защитой свое "малое стадо", а, если с нам Бог, кого убоимся?

6. Что касается кандидатов в общинники, то им предстоит тоже изрядно потрудиться. Жизнь на земле это не курорт, где "все включено". И не праздность в престижном коттеджном поселке под Москвой. Землю мы предоставим, притом по самым льготным ценам или даже бесплатно, поможем с обустройством, но строить или платить за стройку придется самостоятельно. И еще — работать на общее благо, учиться воплощать заповеди Божьи на земле.

pereprava.org 12.08.2014

Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...