СЛОЖНОСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИИ

Михаил Делягин

В преддверии осенней секции МЭФ на тему «Импортозамещение в России: как избежать перекосов и реализовать потенциал?», Михаил Делягин рассказал в своем интервью о пяти главных шагах к грамотному импортозамещению в России

— На каких основных принципах, на Ваш взгляд, должна строиться политика импортозамещения в России?

— Во-первых, с российской экономики должен быть снят груз чрезмерных издержек в виде коррупции и произвола монополий; во-вторых, должна быть модернизирована инфраструктура, потому что сейчас имеются избыточные издержки из-за нехватки инфраструктуры в широком смысле этого слова; в-третьих, необходим разумный протекционизм, потому что импортозамещение невозможно, когда страна открыта настежь; в-четвертых, должна быть грамотная промышленная политика, т.е. предприятия должны получить на время окупаемости инвестиций льготный режим, хотя бы в приоритетных областях; ну и в-пятых, должно быть разумное управление валютным курсом, т.е. рубль должен быть не переоценен, а скорее недооценен.

— В каких отраслях мы можем быть полностью независимыми от зарубежных поставок?

— Наиболее значимые – продовольствие и легкая промышленность; в остальных отраслях необходима реиндустриализация, чтобы ослабить зависимость от импорта. Это потребует усилий и времени.

— Отразятся ли как-нибудь санкции на простых людях, которые не привыкли к фуа-гра и пармезану?

— Уже отразились. Ответные санкции были введены правительством Медведева абсолютно безумным образом, без ограничения произвола монополий, которые, естественно, воспользовались ситуацией, чтобы резко «задрать» цены. Кроме того, санкции были распространены на оплаченные, но еще не поставленные товары, что, по оценкам, нанесло бизнесу ущерб около 140 млн.долл.. Наконец, не было учтено положение некоторых регионов, в частности, Крыма и Калининградской области, зависящих от поставок из попавших под санкции стран. В результате в августе мясо и птица подорожали на 2,5 %, рыба и морепродукты на 1,4%. Нужно, конечно, учитывать, что это официальная статистика; реальный рост цен, с которым мы сталкиваемся в магазинах, намного выше этих данных.

— Предпримет ли Правительство меры по сдерживанию цен?

— Я думаю, что нет. Премьер Медведев уже рассказал, что санкции вводились не с похмелья, как можно было подумать, глядя на них, а после тщательной и всесторонней проработки. А раз так, то все в порядке: все необходимое уже сделано, а что не сделано – то не необходимое. А кому не нравятся либеральные безумцы во главе правительства и вызванный их действиями рост цен, тот просто ничего не понимает, неправильно живет или выбрал себе неправильную страну.

По материалам Пресс-службы МЭФ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...