Как менять военную доктрину

Леонид Ивашов

Создание новой военной доктрины давно назрело и ее проект должен быть разработан к декабрю 2014 г. Об этом заявил Леонид Ивашов, президент международного Центра геополитического анализа на брифинге с журналистами ведущих российских СМИ.

Существующая военная доктрина, по его мнению, «не доктрина мощного сильного государства», является чисто оборонительной, миротворческой и «не отвечает реалиям сегодняшнего дня».

Он ответил на вопрос «Росинформбюро», что должно быть уточнено в военной доктрине России в первую очередь.

«Первое, должны быть объективно отражены реальные угрозы нашей безопасности и перспективы усиления этих угроз. Дать реальную оценку, в каком мире мы живем, чтобы исчезло благодушие.

Второе. Военная доктрина должна ориентировать страну на то, какие Вооруженные Силы нужны нашему Отечеству, государству и обществу для предотвращения реализации этих угроз.

И третье. Это определение концептуальных задач Вооруженным Силам. Следует вычленить угрозы, которые государство может решить политико-дипломатическими методами, какие — методами коллективной безопасности в рамках различных организаций, и какие угрозы можно ликвидировать с помощью спецслужб, экономических средств и способов.

В результате будут определены угрозы, с которыми могут справиться только Вооруженные Силы государства. То есть, они должны иметь конкретные задачи, а не что-то расплывчатое, вроде обеспечения безопасности и так далее. Из всего спектра угроз Вооруженные Силы должны получить конкретные задачи, и они должны быть описаны в доктрине».

Ивашов считает, что «прежняя доктрина привела к тому, что мы остались без армии». По его мнению, «Сердюковские реформы были демилитаризацией» нашей страны. Новая доктрина «должна быть решительной, наступательной, особенно по предотвращению угроз».

Она должна «готовить нашу страну к реальным действиям по парированию военной угрозы, а не к выполнению каких то миротворческих задач».

Президент Центра геополитического анализа считает, что ракетно-ядерный потенциал «не является гарантией нашей безопасности», что «я всегда утверждал, и буду утверждать». Геополитик объяснил это переходом США с 2003 г. от стратегии применения ядерного оружия к «Концепции быстрого глобального удара» и пояснил ее суть.

Концепция предполагает нанесение быстрого (4-6 час.) удара несколькими тысячами крылатых ракет, которых должно быть около 30 тыс., в обычном снаряжении по стратегическим ядерным силам, пунктам управления и важным объектам инфраструктуры. В результате государство должно быть парализовано. В таком ударе должно быть выведено из строя до 70% нашего ракетно-ядерного потенциала.

Оставшиеся ракеты будут перехвачены системой ПРО, основной компонент которой «корабли с системами «Иджис», и которых должно быть 93 единицы».

Ивашов с удовлетворением отметил, что наконец-то об этой угрозе «сказал наш верховный главнокомандующий и стали предприниматься какие-то меры противодействия».

РосИнформ 17.09.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...