Демократия Фергюсона
Валерий Коровин
Соединенные Штаты для доказательства своей верности идеалам демократии просто обязаны принять международную миссию правозащитников в Фергюсоне
9 августа в американском городе Фергюсон (штат Миссури) офицер полиции Даррен Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна. По данным экспертизы, полицейский выстрелил в него шесть раз с близкого расстояния. Уилсон утверждает, что Браун напал на него и пытался отобрать пистолет. По другой же версии, при задержании юноша стоял с поднятыми руками. После убийства в городе начались беспорядки. Несколько жителей пострадали в столкновениях с полицией, которая для разгона толпы применяла слезоточивый газ и резиновые пули. В понедельник, 25 августа, в Сент-Луисе, пригородом которого является Фергюсон, прошла траурная церемония. Президент США Барак Обама направил на похороны подростка трех своих представителей. Этим шагом Обама попытался ослабить напряжение в отношениях между демонстрантами Фергюсона и представителями власти. Впрочем, несмотря на то, что национальная гвардия США постепенно покидает город, угроза массовых беспорядков все равно остается.
В связи с событиями в США в России всё громче звучат голоса, предлагающие для отслеживания ситуации в Фергюсоне отправить делегацию российских правозащитников или, возможно, международных правозащитников от НПО. В частности, эту идею озвучил Игорь Борисов из Совета по правам человека при Президенте РФ.
В целом, это отличная, и главное, весьма уместная идея. Наши правозащитники имеют огромный опыт защиты прав человека, который они наработали в России, где, по мнению США, с правами человека всегда было туго. Т. е. действовали они, если исходить из западных стандартов оценки, в тяжёлых условиях, поэтому наши правозащитники в этом плане куда более эффективны, чем западные, т. к. они всегда находились на острие ножа. Квалификация российских правозащитников ни на минуту не должна быть поставлена под сомнение в силу того, что они годами финансировались как раз американскими фондами наподобие USAID, а так же десятком других западных фондов.
В пылающий Фергюсон, а также во вскипающий Вашингтон и другие американские города, где ситуация накаляется благодаря проявленной солидарности местных чернокожих, нужно отправить гуманитарную миссию во главе с Владимиром Лукиным. В ее состав следует включить большую группу правозащитников для мониторинга ситуации в США.
Чернокожее население, как известно, в США священно. То есть, в США можно убить даже ребёнка, особенно из России, но чернокожего — никогда, потому что иначе будут подорваны сами азы американской государственности, которая складывалась трудом, потом и кровью чернокожих. И за десятилетия, даже столетия эксплуатации они заслужили священное право находиться на вершине социальной модели американского общества. Но в Фергюсоне мы получаем казус: чернокожее население подвергается максимально жёсткому прессингу, и со стороны кого — со стороны белых полицейских! Это совершенно недопустимо, так как являет собой расовое преступление. И здесь никто другой кроме доблестного российского правозащитника, который собаку съел на защите прав человека, особенно в 1990-х в Чечне и других «горячих точках» — в Кондопоге, в Бирюлёво и т. д., — не сможет квалифицированно разобраться в ситуации.
Необходимо срочно остановить насилие и беспредел, чинимые этими совершенно озверевшими, вышедшими из-под всякого контроля и потерявшими человеческий облик белыми американскими полицейскими, вновь возомнившими себя господами. Это просто цивилизационный вызов, это расовое преступление, которое должно быть расследовано Лукиным и теми людьми, которых он посчитает достойными.
Показательно, что Вашингтон осторожно отнёсся к идее привлечь международных наблюдателей, тем более российских. Американские политики утверждают, что никак нельзя сравнивать ситуацию других стран с тем, что происходит в США. Но Россия в составе международной организации правозащитников должна продолжить прикладывать усилия, направленные на обеспечение такой гуманитарной миссии. Ибо права человека на Западе, как известно, священны, и они превыше всего, вне зависимости от того, где они нарушаются: в Китае на площади Тяньаньмэнь, в Чечне или в Фергюсоне. Это то, что стоит над законом — права человека. Можно нарушить закон, но права человека — никогда.
Поэтому противодействие приезду правозащитников, особенно международной группы — допустим, иранских, китайских, индийских и российских, — будет просто международным скандалом. По сути, США, не допустив группу правозащитников, распишутся в полной несостоятельности собственной государственности — той демократической модели, которую они продвигали на протяжении нескольких десятилетий во всём мире.
Тогда напрасными становятся жертвы, которые принесло американское государство ради интересов демократии по всему миру.
Тогда всё, что творили Соединённые Штаты Америки, становится преступлением, а не средством борьбы за демократические идеалы.
В этой связи американские власти просто не осмелятся даже на словах выступить против международной делегации правозащитников, ибо тогда это будет означать конец американского государства — и вслед за этим абсолютную смену акцентов: из поборников демократии это государство превратится в государство террористов, которое совершенно напрасно угробило десятки тысяч жизней по всему миру. Если не ради демократии, то тогда ради чего? — возникает вопрос.
Игнорированием российских правозащитников США мгновенно превратятся в государство-агрессора, которое столкнётся с негативом и порицанием со стороны всего мирового сообщества и, в первую очередь, европейского, для которого демократия является действительно подлинной ценностью, а не пустыми декларациями.
Исходя из этого, американское руководство ни в коем случае не должно противодействовать правозащитной миссии, и это даже не обсуждается. Правозащитники должны смело отправляться в Фергюсон и делать свою работу — невзирая на возможную опасность, которая идёт со стороны белых, совершенно потерявших всякую совесть и рассудок американских полицейских.
Евразия.оrg 26.08.2014