ОПЯТЬ ЛЕЗУТ В КАРМАН

Михаил Делягин

Думцы одобрили проект закона, по которому из бюджета будут компенсированы потери тем россиянам, чья недвижимость «неправомочно» арестована за рубежом.

Но почему шахтёр, доярка, учительница, врач должны из своего кармана вынимать деньги не на улучшение здравоохранения или образования, а на покрытие убытков небедных людей?

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

— Когда-то В. Жириновский обиделся, что я назвал Госдуму сборищем взбесившихся принтеров (временно просветлила Жириновского статья М.Г.Делягина). Признаю: я был неправ. Потому что просто «взбесившиеся принтеры» не обязали бы бюджет России компенсировать потери граждан от неправомочных решений иностранных судов. А ведь Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять этот закон в первом чтении.

Напомню: бюджет — не личный кошелёк депутатов, а деньги народа. Они должны идти на нужды всей страны: образование, медицину, оборону и социальную помощь. Но не богатым, а бедным: тем, кто не может обеспечить себе нормальные условия жизни.

Потери от неправомочных решений иностранных судов несут именно обеспеченные люди: 71% россиян, не имеющих сбережений (по данным фонда «Общественное мнение»), это не грозит. Так с какой стати россияне, включая те 18,9 млн, у кого доходы ниже прожиточного минимума, будут оплачивать миллиардерам их неумение просчитать очевидные внешнеполитические риски?

С какой стати бюджет России станет страховым фондом не для будущих поколений, не для ветеранов, а для жирующей «офшорной аристократии», управляющей нами вахтовым методом или просто не связывающей свою жизнь с Родиной?

Да, обычный человек, не имеющий отношения к олигархии и власти — владелец хатки на Украине или студии в Болгарии, — должен быть защищён государством. Но тот, кто обладает влиянием и богат­ством, должен нести большую ответственность, чем рядовые граждане. Государство должно защищать их от неправомочных приговоров, но лишь встречными исками и, если надо, конфискацией (что предусмотрено законопроектом). Но лезть в карман общества государство не имеет права. Этот карман — для других.

Идеи заставить всю Россию платить за роскошь её «офшорной аристократии» поначалу застеснялось даже правительство Медведева. Возможно, думцы защищают имущест­во своих родственников, к которому они, конечно, «не имеют отношения», — вроде «паломнического центра» в Германии жены председателя одного из думских комитетов?

Обсуждая этот законопроект, парламентарии покажут, есть ли у них совесть и считают ли они нас быдлом, обязанным оплачивать роскошь и риски «офшорной аристократии».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...