Сократить рабочую неделю?

Михаил Делягин

МОСКВА, 7 октября. Предложение о введении четырехдневной рабочей недели может быть попыткой Андрея Исаева отвлечь внимание общества от многочисленных скандалов, связанных с ним самим и с ФНПР, которую он представляет, считает известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Как заявил он корреспонденту "Росбалта", содержательная часть предложения депутата-единоросса не выдерживает критики и может добавить России серьезных проблем.

"Сразу возникает вопрос: а почасовая оплата труда останется прежней или вырастет на одну пятую? Если люди будут переходить на четырехдневную рабочую неделю, то при сохранении прежней зарплаты, прежнего уровня дохода их почасовой доход должен очень резко вырасти. А для этого совершенно нет никаких экономических предпосылок", — заметил Михаил Делягин.

Если же почасовой доход останется прежним, то работники потеряют 20% своих доходов, отметил известный экономист. "В нашей стране почти 20 млн человек имеют доход ниже прожиточного минимума. По сути, эти люди медленно умирают, и господина Исаева это не особенно волнует. А ведь у государства есть деньги на гарантирование прожиточного минимума: для этого необходимо порядка 600 млрд рублей, а в федеральном бюджете лежат 8,5 трлн рублей. Но господин Исаев (автор инициативы, председатель комитета Госдумы РФ по труду единоросс Андрей Исаев — прим.ред.) не выдвигает такую идею. Если же у и без того нищих людей отнять еще 20%, это, простите, живодерство. Наверно, авторам такого живодерства нужно перейти в "Правый сектор" и к бандеровцам, а не заседать в Госдуме РФ", — считает Михаил Делягин.

По мнению экономиста, увеличение свободного времени у россиян в нынешних условиях не принесет им пользы. "Советский Союз развалился под бременем свободного времени. Люди зарабатывали достаточно для нормальной жизни. А когда у людей возникает свободное время, которое нечем занять, когда государство и общество не создают возможности и, самое главное, потребности самосовершенствования, то наличие свободного времени ведет к развитию многочисленных пороков. Если человек не поднимается наверх, то он проваливается вниз. Если он не приближается к ангелам, то он приближается к обезьяне. И на Украине мы видим, что происходит с людьми, у которых слишком большая нищета и слишком много свободного времени. Очень странно, что господа из "Единой России" захотели сделать то же самое. Возможно, им действительно нечем заняться", — не исключил Делягин.

Директор Института проблем глобализации уверен, что России не следует слепо копировать чужой опыт. "Понятно, почему в развитых странах затеяли эту идею с четырехдневной неделей: чтобы снизить уровень безработицы, нужно сократить рабочую неделю. Поскольку безработный получает деньги, сопоставимые с работающим, то это вещь разумная и рациональная, хотя не решает проблемы свободного времени. Но в любом лучше иметь частично занятых, чем иметь незанятых вообще. В России проблемы совершенно другие, и это обезьянничание, низкопоклонство перед представителями тех стран, которые ведут против нас холодную войну, вызывают ощущение, что даже представители "Единой России" участвуют в общелиберальной кампании по подготовке евромайдана уже в России – дестабилизации до такой степени, чтобы уничтожить страну и насильственно изменить политический строй. И создание лишнего времени, свободного времени, к которому люди не готовы, и падение доходов населения на 20%, и резкий рост издержек бизнеса на зарплаты – все это вещи разрушительные в современных условиях. Господин Исаев как человек неглупый, а судя по наличию у его жены паломнического отеля в Германии, я бы сказал, исключительно умный, – он этого не может не понимать", — сказал Михаил Делягин.

Напомним, что в Международной организации труда (МОТ) при ООН заявили, что четырехдневная рабочая неделя продуктивнее, чем пятидневная. Комитет Госдумы РФ по труду примет решение о проведении круглого стола, на котором будет обсуждаться это предложение МОТ, сообщил председатель комитета Андрей Исаев.

rosbalt.ru 7.10.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...