Время упущено

Михаил Делягин

«Время для того, чтобы уничтожить нацистскую власть на Украине, упущено…»

Но воевать с нацистами придется все равно. Так считает директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. Эксклюзивное интервью с известным российским экономистом и политиком состоялось на полях 12-го Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» на греческом острове Родос.

— Санкции напрямую, как многие, наверное, убедились, с украинским кризисом и не связаны…

— Да, когда ЕС ввел вторую волну санкций после минских соглашений, это значило, что Россию наказали за то, что она приостановила кровопролитие. И Евросоюз очень четко показал, что ему нужна кровь в России. Евросоюзу нужно, чтобы людей убивали, чтобы миллионные города «вбамбливали» в средневековье, уничтожали инфраструктуру накануне зимы. Это – реальная цель ЕС. Не «кровавого» НАТО, который воюет по всему миру, а белого и пушистого Евросоюза.

— В прямой выгоде от всего этого хаоса и противостояния ЕС и России оказываются Соединенные Штаты. Они над схваткой…

— Весь смысл санкций со стороны США заключается в том, чтобы сломить Европу и чтобы Европа никогда уже не была конкурентом Соединенных Штатов. Но, если европейцев попросили сломать себе шею и они ее ломают, мы можем только развести руками.

— Но они пытаются сломать шею, в первую очередь, все же России, а не себе…

— И здесь, к сожалению, Россия до сих пор не демонстрирует признаков своего существования. Потому что у нас нет внятной позиции. У нас нет понимания того, что мы вообще хотим на Украине.

Об этом свидетельствует хотя бы нынешнее обсуждение вопроса о возобновлении поставок газа на Украину без выплаты украинского долга. Вообще-то говоря, украинский долг превышает 5 миллиардов долларов. Нам обещают заплатить 3,1 миллиарда, не отзывая иска из Стокгольма при этом.

Но ведь согласно переходу на режим «бери или плати», невыбранный газ Украина тоже должна была оплачивать. А с учетом этого, там за 20 миллиардов долг уже накопился. И об этом «Газпром» лишь однажды заявил, и – все. Это не есть позиция. Я не наблюдаю российского государства.

— В течение большого периода времени многие люди так же не понимали позицию России. Да, хорошо, что она не ввязалась в войну на Украине. Но, может быть, эту войну можно было бы избежать, если бы после референдумов в Донецкой народной республике и Луганской народной республике, Россия признала бы самоопределение Новороссии?

— Когда вы потакаете преступникам, позволяете насилие, то вы увеличиваете число жертв, а не уменьшаете его. На Украине будут убивать и пытать людей. И это будет продолжаться до тех пор, пока Украина не будет денацифицирована.

Нацизм экономически нерентабелен. Это доказано экспериментально миллион раз. И, создав нацистское государство, они уничтожили свою экономику. У них не менее 30 миллионов человек, которых будет нечем кормить уже этой зимой. Единственный способ удержать их в повиновении, это бросить их на фронт, устроив войну. Чем они сейчас и занимаются. Поэтому перемирие это временное, и количество жертв будет только нарастать. Это будет чудовищно…

— Мы, по идее, находимся в предвоенном положении?

— Да.

— Какое-то время назад я писал, что во всей этой ситуации с Украиной выиграл НАТО.

— Да. Учитывая, что НАТО не самостоятельная структура.

— Конечно. Мы говорим – НАТО, подразумеваем – США. Единственное, что они упустили – Крым. Во всем остальном целей они своих достигли. Газопроводная система Украины отходит к США, земли на востоке они приватизируют.

— Причем, за копейки, потому что денег Украина не имеет. Мы все это проходили в 90-е годы в России.

— И мы имеем теперь увеличение контингента НАТО в Прибалтике, оборудование там баз НАТО…

— Но это даже не главное. Мы имеем украинский народ, который в огромной степени своей искренне считает, что русских нужно убивать. Это очень спокойное массовое отношение к русским, такое же, каким было отношение в гитлеровской Германии к евреям. Русские — недочеловеки, выродки, и их нужно физически истребить всех. Это – позиция сегодня огромной части украинского народа. Она совершенно без аффектации. Это – глубокое внутреннее убеждение людей, которые, юридически, по крови являются русскими, которые говорят на хорошем русском языке. Это – главное наше поражение в этой ситуации.

— Но как такое перерождение произошло?

— Это – очень эффективная пропаганда, очень грамотное зомбирование детей, переписывание истории в школьных учебниках. И вот такое грамотное создание новой нации на ровном месте.

— Мы начали наш разговор с санкций. Но самым страшным и самым опасным для России является именно вышесказанное. Враждебные массы зомбированных под боком у России и готовых воевать с Россией…

— Они в принципе в большинстве своем не готовы воевать физически, рисковать своей жизнью. Они хотят, чтобы кто-нибудь это сделал за них.

— Как те западенские мамочки, которые митинговали не против войны, а против того, что их сыновья не имеют бронежилетов, не имеют хорошего вооружения, чтобы убивать на юго-востоке…

— Так что санкции не страшны сами по себе. К нашим собственным экономическим проблемам добавилось перерождение соседнего народа. Вывести их из этого состояния можно, но для этого нужно уничтожить нацистскую власть. А время для этого упущено.

infotop.lv 27.09.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...