РОССИЯ – США. БИТВА ЗА АЗИЮ

Андрей Фурсов

Саммит АТЭС, который проходит в эти дни в Пекине, зафиксировал усиление позиций России в борьбе за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в котором будет вершиться судьба человечества в XXI веке. На АТЭС приходится более половины мирового ВВП и почти половина мировой торговли. В чём состоит сегодня дальневосточная стратегия Москвы и Вашингтона? Цель России – превратиться в полноценную евразийскую державу, призванную с помощью нитей трубопроводов, железных дорог и совместных проектов связать воедино Азию и Европу и занять положение интеграционного моста в глобальном мире. Что же касается США, то их цель – сохранить нынешний проект глобализации, при котором Вашингтон продолжает управлять мировой экономикой через «долларовые вожжи», господствовать в Евразии, множа военные конфликты и стравливая между собой потенциальных конкурентов.

– 2014 год стал, пожалуй, одним из важнейших в схватке между Россией и США за партнёрство с Азией. Под влиянием украинского кризиса Москва, не желая отворачиваться от Европы, тем не менее, ускорила своё сближение с Востоком, особенно с Китаем. А Америка попыталась разрушить российско-китайскую ось, действуя со свойственной ей бесцеремонностью. На Россию она надавила с помощью санкций и мнимой изоляции в Европе, на КНР – с помощью антикитайской коалиции в АТР, провоцирования конфликтов Поднебесной с Японией и Вьетнамом, бряцанья оружием в Тихом океане и организации «майдана» в Гонконге. Однако эти действия только толкнули русского медведя и китайского дракона в объятия друг друга.

Экономически ось Москва – Пекин и евразийский проект глобализации оформились в конце мая вместе с газовой сделкой между РФ и КНР на 400 миллиардов долларов. Причём восточный маршрут газовых поставок – трубопровод «Сила Сибири» – должен начать действовать уже в 2018 году, тогда как Штаты планируют выйти на рынок Азии со своим дорогостоящим сланцевым газом лишь в 2020-м. В общем, Россия смогла вовремя переиграть США на крайне важном этапе «экономической партии».

Что же касается нынешнего саммита АТЭС, то он не только развил майский успех, но сделал его необратимым. Москва и Пекин договорились о поставках российского газа ещё и по западному маршруту – из Западной Сибири, откуда голубое топливо пока что идёт в Европу. Это предоставляет РФ пространство для манёвра.

Не менее важно финансовое ноу-хау: Россия и Китай договорились постепенно переходить к расчётам в юанях и рублях, без промежуточной и бессмысленной конвертации их в доллары. Плюс к тому ведущие российские компании – «Газпром», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» – заявили о желании разместить свои акции на объединённой бирже Гонконга – Шанхая, претендующей на роль финансового центра XXI века. Причём пикантность этому блюду добавляет то обстоятельство, что при размещении ценных бумаг планируется использовать… азиатские валюты. Более чувствительный удар по доллару сложно представить.

Развитие успеха евразийского проекта глобализации зависит от того, насколько он окажется привлекательным для других держав региона. Разумеется, США сдаваться без боя не станут и попытаются настроить своих союзников в АТР против оси Москва – Пекин. Пока у них это получается плохо – Южная Корея явно дрейфует в сторону России и Китая, Япония находится на распутье. Обсуждение предстоящего визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца между президентом РФ и японским премьером – это явно положительный сигнал. Показательно и то, что на секторальные санкции против Москвы Сеул и Токио так и не пошли, несмотря на давление Вашингтона.

По материалам газеты «Невское время»

Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...