РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ВЕРНЕТСЯ К ЗАРПЛАТАМ В У.Е.

Михаил Делягин

Треть жителей Калининградской области, готовых отказаться от расчетов зарплаты в национальной валюте в пользу долларов или евро, – это очень небольшой процент. Такое мнение высказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

— Я не очень понимаю, почему так мало. Я думаю, если сейчас в Москве провести аналогичный опрос, то будет половина или больше, после пикирующего рубля и после того безумия, которое демонстрирует руководство Банка России. По его мнению, на фоне этой политики как рациональное поведение выглядит 1998 год, когда девальвация была устроена просто потому, что монетарные руководители "прочитали какую-то не очень умную книжку".

Что касается перехода на выплаты зарплаты в иностранной валюте, то это запрещено по закону. Однако работодатели теоретически могут перейти к скользящей индексации по иностранной валюте, когда выплачивается зарплата в рублевом эквиваленте иностранной валюты (у.е.), как это было в 90-е годы. Но это крайне невыгодно работодателю, поэтому они этого делать не будут. Схема привязки к валюте очень сильно повышает затраты работодателя, и он на это не пойдет.

Если и произойдет привязка зарплаты к валюте, количество выплат "в конвертах" от этого не возрастет. Конвертные схемы – это дело добровольного согласия работодателя и работника, и появляются они из-за того, что налогообложение оплаты труда большинства граждан Российской Федерации превышает 39%, считая обязательные социальные взносы, что для бедных и для низшей части среднего класса абсолютно непосильно. Общее ухудшение конъюнктуры повышает долю конвертных схем, потому что у людей становится меньше денег, и они начинают сильнее экономить. Но это не связано с предпочтением валюты. Это порождается девальвацией через рост цен и падение уровня жизни, а не через обесценивание сбережений.

По материалам агентства Росбалт

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...