КУДРИН И НАБИУЛЛИНА — САМЫЕ „ДОРОГИЕ“ ДЛЯ РОССИИ ЛЮДИ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Во время девальвации 2008 года международные резервы страны сократились на четверть триллиона долларов. Главной причиной стала растянутость девальвации, в то время как другие страны стараются провести ее как можно быстрее, чтобы не дать возможность спекулянтам заработать на изменениях валютного курса.

— Я имел удовольствие публично спросить у товарища Кудрина, кратко описав его политику, не считает ли он себя преступником. Могу сказать, что товарищ Кудрин повел себя как честный человек, потому что он врал минут пятнадцать, но ни да, ни нет не сказал. Из-за нынешней девальвации Россия потеряла еще 90 миллиардов долларов. Это дало повод поставить на второе место после Кудрина главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

Действия ЦБ свели на нет любые возможные позитивные эффекты. В первую очередь, благодаря спекулянтам, которым чиновники сдали на руки крапленые карты. Допустим, я — спекулянт, я бросаю на рынок 10 долларов. Но в обычный день этим десяти долларам противостоит тысяча долларов людей, которые все равно приходят на рынок и сдают и покупают валюту. А в эти три дня (рабочая неделя после ноябрьских праздников — прим.ред.) моим десяти долларам противостояла не тысяча, а всего лишь триста долларов. Эффект от спекулятивной деятельности был качественно более высоким, — рассказывает Михаил Делягин, — это знали все спекулянты, они еще подкопили денег для этого. Но почему-то этого не знал Банк России. И мы получили результат. Евро вырос на 7 рублей за три дня, доллар вырос на 6 рублей за три дня. Это называется катастрофа. Госпожа Набиуллина покончила с путинской стабильностью.

Среди негативных эффектов от нынешней политики Центробанка два весомых фактора. Первый — утяжеление внешнего долга страны. Если сравнивать с Японией или США, то у России ситуация выглядит сравнительно неплохо. За год внешний долг сократился на 50 млрд долларов. Но для экономики российского типа — верхний предел это 30% от уровня ВВП. Россия уже несколько лет находится в зоне риска.

Еще один момент — бегство частного капитала. В июне — почти 26 млрд долларов. Для нынешнего года рекордный показатель. На втором месте — январские 19,3 млрд долларов. Причиной оттока в начале года стала именно хаотическая девальвация, которую предпринимало правительство, а также заявление Банка России об отказе контролировать валютный рынок.

В итоге в России сейчас бурными темпами дорожает импорт, а покупательская способность неуклонно снижается — все это в целом грозит серьезными социальными последствиями. Однако в ближайшее время никаких народных волнений можно не ждать — правительство спас «пожар у соседей». Украинцы устроили, по сути дела, нацистский переворот, кошмар и катастрофу. И на фоне воссоединения с Крымом, мы получили примерно до следующей осени — я называю это не очень корректно — патриотическую заморозку. Когда я сейчас критикую государство за плохую социальную политику, даже я испытываю большую неловкость, потому что ну хоть один раз в жизни оно все сделало правильно.

По материалам УРА.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...