«Для меня это миг торжества»

Александр Проханов

Вчера в эфире "Русской службы новостей" председатель Изборского клуба Александр Проханов поделился впечатлениями от визита на авиабазу в городе Энгельс Саратовской области.

Известный писатель и публицист посетил райцентр в минувшую субботу; в город он прибыл для участия в церемонии присвоения стратегическому ракетоносцу Ту-95МС № 27 имени "Изборск".

"Пекло, 39 градусов. Открытое пространство. Там Кара-кумы дышат рядом. Это же юг России. Взлетное поле, и на этом бетонном поле, наверное, 30 или 40 гигантских самолетов. Это сверхдальние стратегические бомбардировщики. Одни из них — абсолютно новые, белые лебеди, они сверкают как глыбы льда под солнцем. А другие — более старомодные Ту-95, винтомоторные, они смотрятся как расплавленные слитки серебра. Под этим пеплом гремит музыка фронтовая, оркестры, марширует личный состав этой базы, выносят знамена, выступает губернатор, главком дальней авиации, местный владыка, гости и приезжие из Изборского клуба, в том числе, ваш покорный слуга.

Почему такая помпа и шум? Потому что одному из этих ракетоносцев присваивается звание Изборского клуба. На этом сверкающем фюзеляже, пока еще накрытом пологом, парашютным шелком, таится эта таинственная, мистическая надпись "Изборск". И вот когда отгрохотали все речи, когда отмаршировали летчики-асы, сдергивается этот полог, и я вижу, как на этом фюзеляже написано слово "Изборск". Крохотный, маленький городок под Псковом. И рядом с этой надписью эмблема Изборского клуба – черный, древний Труворов крест и летящий на этом фоне белый аист. Для меня это миг торжества. Это торжество моего детища, торжество этого клуба, сообщества патриотических интеллектуалов, которые два года назад собрались под этим маленьким городком Изборском.

И вот представляете себе, этот аэродром, бомбардировщик, местный владыка окропил волжской святой водой. Меня тут летчики, при всей моей тяжелой комплекции, поднимают по стремянке. Я усаживаюсь в эту правую чашку, на место правого пилота. С левой стороны сидит командир корабля. Он запускает эти винты. Винты начинают реветь, грохотать, звенеть. Штурвал, который я держу, он в моих руках движется, могу управлять самолетом. Самолет идет на взлетную полосу, на рулежку, вот-вот взлетит. Совершается во мне что-то удивительное. С одной стороны, мне казалось, что это такая отчасти театральная постановка, некоторая даже бутафория. Я смущался от того, что меня посадили на это кресло, да еще обрядили в форму летчика. Но потом что-то происходит. Такое ощущение возникло, что этот могучий самолет, вся эта мощь, они переместились куда-то в меня, под мои ребра, под сердце, в печень, и я сам стал этим гигантским летающим чудом. А с другой стороны, я, поместившись в самолет, стал его элементом. Может, не ракетой, не навигатором и локатором, а каким-то необходимым элементом этого самолета. То есть, произошло слияние машины и человека – то, о чем я мечтал всю свою жизнь, одухотворение машины. И самолет сделал круг на рулежку, мы потом спустились. Они взяли меня за руки, за ноги, шарахнули меня о шасси. Самолет при этом не разрушился, слава Богу. Это был обряд посвящения в летчики.

Представляете, этот самолетище наряду с другими поднимается в Энгельсе, он летит, например, к Северному полюсу, долетает до Норвегии, огибает Норвегию, уйдет на Запад, как говорят летчики, за уголок Норвегии. Он движется на Запад и пролетает между Исландией и Великобританией. Оттуда с английских и американских военных баз поднимается F-15, начинает его сопровождать. И летчики в свои окуляры вдруг видят эту надпись "Изборский клуб" эту эмблему. Они думают: "Боже, что это за новое страшное оружие изобрела Россия!? Какая модификация?!". С-400, С-500 знают, новые типы ракет знают. А это новое сверхмощное оружие?! И эта мысль ласкает мне душу. Я думаю, что в этом акте, в этой мистерии произошло слияние того, что мы называем оборонное, реальное, огненное, страшное, железное, взрывное оружие, самолет-ракетоносец, интеллектуальное оружие, которое столь необходимо в "холодной" войне – Изборский клуб", — рассказал Проханов в эфире радиостанции.

Одним из самых запоминающихся моментов мероприятия стало выступление воспитанников военно-патриотического клуба "Патриот".

comments powered by HyperComments