О мировом жандарме

Наталия Нарочницкая

Недавно В. Путин заявил, что США пытаются подчинить Россию своему влиянию. Как это возможно? Как другие страны попадали в такую ситуацию?

Кто у кого «под колпаком»?


В Германии бизнес атакует канцлера Ангелу Меркель, требуя отмены антироссийских санкций: если ФРГ потеряет наш рынок, без работы останутся 300 тыс. немцев. Однако фрау Меркель стойко держится проамериканской позиции. Почему?

Когда увязли всей страной?

В 2007 г. на эту тему с разоблачительной книгой «Немецкая карта. Скрытая игра секретных служб» выступил генерал Гельмут Комосса, экс-глава военной контрразведки ФРГ. Он утверждал, что существует тайный государственный договор от 21 мая 1949 г. В документе с грифом «Совершенно секретно» изложены основные ограничения, введённые тремя западными странами-победительницами (США, Англия, Франция) относительно суверенитета ФРГ. Так, каждый новый канцлер ФРГ перед принятием присяги обязан подписать в США некий документ, получивший название «канцлеракт». Кроме того, согласно договору, за США закреплён полный контроль за СМИ ФРГ (радио, ТВ, газеты, журналы, издательства). И ещё одно условие: ФРГ обязуется хранить свой золотой запас в американских хранилищах. Договор, утверждает генерал Комосса, которому исполнилось 90 лет, действует вплоть до 2099 (!) г.

Эту информацию косвенно подтвердил ныне здравствующий Эгон Бар, в прошлом советник Вилли Брандта (канцлер ФРГ в 1969-1974 гг. — Ред.). В интервью газете «Die Zeit» от 8 сентября 2009 г. Бар вспоминал, что Вилли Брандт, вступивший в должность канцлера, возмущался, что ему надо подписать унизительные документы, ограничивающие суверенитет ФРГ. Брандт это сделал лишь после того, как узнал, что подобные бумаги до него уже подписывали три предыдущих канцлера ФРГ. Сторонники версии тайного договора указывают, что все вновь избранные канцлеры ФРГ первый госвизит совершают именно в США. И за океаном до сих пор хранится большая часть золотого запаса ФРГ.

Отчего молчат СМИ?

Получил подтверждение и тезис о контроле за германскими СМИ. Немецкий журналист Удо Ульфкотте, проработавший 17 лет обозревателем в газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», признался в своей книге «Купленные журналисты», что писал статьи под диктовку ЦРУ. По его словам, большинство редакторов немецких СМИ связаны с Америкой. «После 1945 года США, используя различные программы обучения, обмена и сотрудничества, множественные американо-германские фонды и организации, весьма преуспели в формировании среди элиты ФРГ мощного проамериканского лобби, -рассказал «АиФ» Василий Федорцев, кандидат политических наук (Российский институт стратегических исследований). -Но в последние годы немцы, и особенно молодое поколение страны, теряют доверие к США. Заметен явный рост антиамериканизма в обществе. Скандал с прослушиванием американцами миллионов немецких граждан и даже самой Ангелы Меркель только подогрел эти настроения. Как отмечал известный немецкий исследователь Йозеф Фошепот, Агентство национальной безопасности (АНБ) может делать в Германии всё, что хочет. Далеко не всем немцам это по душе».

О чём госдеп уполномочен заявить

«ФРГ — полупротекторат Америки. Показательна история 1973 г., когда во время арабо-израильского конфликта США использовали воздушный мост из ФРГ в Израиль для снабжения израильской армии оружием. Правительство Германии выступило против. В ответ Госдепартамент заявил, что ФРГ не имеет полного суверенитета, и США, исходя из своих прав, вытекающих из принципов послевоенного урегулирования и соглашений, могут совершать с территории ФРГ любые действия, которые сочтут необходимыми, — рассказала «АиФ» Наталия Нарочницкая, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества. — Со времён Бисмарка англосаксы боятся сильной Германии и её сближения с Россией. В начале 70-х гг. Вашингтон с тревогой наблюдал «Новую восточную политику» В. Брандта и призывал: «Остановить безумный бег Брандта в Москву!» Шанс сблизиться был у двух стран и в 1989-90 гг. при объединении Германии. Тогда глава Deutsche Bank Альфред Херрхаузен предлагал Гельмуту Колю привязать рубль не к доллару, а к немецкой марке, что сделало бы Россию и ФРГ двумя столпами всеевропейской системы. А вскоре Херрхаузена взорвали в его «Мерседесе».

В итоге Германия, хоть и стала локомотивом ЕС, но так и не вырвалась из-под американской опеки. Сегодня ФРГ тащит на своих плечах множество других, более слабых, она опутана по рукам и ногам правилами ЕС, который политически привязан к политике НАТО. Всё это прибавилось к прежним неравноправным договорам с США, и после объединения не потерявшим силу».

Зачем это нужно штатам?

«Перед Штатами сейчас стоит стратегическая цель — сохранение своего символического капитала. То есть веры всего мира в то, что Штаты всемогущи, -сказал «АиФ» Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета. — Но по этому символическому капиталу был нанесён двойной удар. Первый -объективный. Америка значительно нарастила его после распада советского блока. И если российские постсоветские элиты трактовали окончание «холодной войны» как мирное соглашение между ними и элитами США, по ту сторону океана это трактовали как капитуляцию. И в 90-е США без помощи оружия могли решать любой вопрос в любой точке мира. Но в нулевые произошла эрозия этого символического капитала. Были неудачи в военных операциях, перекосы в мировой финансовой инфраструктуре. Штаты к моменту прихода Обамы оказались перед необходимостью перезапуска своего символического лидерства.

Сайт Н.Нарочницкой 1.12.2014

Наталия Нарочницкая
Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...