ЭКОНОМИКА УКРАИНЫ ДЕМОНСТРИРУЕТ НЕВЕРОЯТНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

По данным официальной статистики, в 2014 году сельхозпроизводство на Украине выросло на 2,8% (за счет экспортных культур, отличного урожая картофеля и забоя скота). Спад ВВП за год составил около 10%, промышленного производства — 10,7%, строительства — 21,8%, розничного товарооборота — 3,6%. Грузооборот транспорта, несмотря на колоссальный рост военных перевозок, уменьшился на 10,8%. Официальная инфляция подскочила с 1% в 2013 году до 25% (то есть реальная инфляция не менее 75%), гривна девальвировалась более чем вдвое.

В то же время декабрьские данные свидетельствуют о резком нарастании спада: в декабре по сравнению с декабрем 2013 года розничный товарооборот уменьшился на 18.6%, промышленное производство — на 17.9%, сельхозпроизводство — на 23.7%, грузооборот транспорта — на 27.7%, а строительство сократилось на 38,8%.

Михаил Делягин отметил: "Безусловно, официальная статистика весьма серьезно приукрашивает картину в силу воздействия политических факторов. Качество ее по вполне объективным причинам еще ниже, чем в мирной 2013 году: с одной стороны, из-за дезорганизации работы статистических органов, естественной в условиях разрухи, с другой — в силу объективной невозможности собрать достоверные данные со значительных территорий, не подчиняющихся официальному Киеву. А это не только Донецкая и Луганская народные республики, официально не подчиняющиеся нацистским властям, но и значительная часть Украины, формально еще входящая в ее состав. Самый яркий пример — созданный Коломойским паханат, проводящий, насколько можно судить, собственную политику и входящий в состав официальной Украины лишь номинально.

И, естественно, в условиях неопределенности и политической истерии основная часть искажений направлена на приукрашивание статистики. Это если и не нормально, то, во всяком случае, неизбежно.

Тем не менее, даже если рассматривать данные официальной статистики как максимально оптимистичные из всех возможных, — они свидетельствуют о поразительной устойчивости украинской экономики, которая все еще существует.

Достаточно указать, что у Украины до сих пор остались международные резервы!! — они сократились с 16 до 7 млрд.долл. (5 млрд. из которых получены от МВФ), и понятно, что вегетарианско-олигархической России при полной поддержке западных кредиторов не будет заплачено ничего, так что долги перед нами можно спокойно выкинуть из валютного баланса.

Несмотря на очевидный хаос и тотальное воровство, несмотря на полную неадекватность "государственного управления" (чего стоят "импортные" "эффективные менеджеры", некоторые из которых, судя по фотографиям в Интернете, в своих странах не в состоянии заработать даже на нижнее белье) и последовательное уничтожение последних конкурентоспособных островков экономики, на Украине до сих пор продолжается какое-то строительство, промышленный спад примерно соответствует последствиям гайдаровских реформ, а по железным дорогам перевозятся отнюдь не только военные и экспортные грузы.

Относительно высокая жизнеспособность украинской экономики позволяет предположить, что она сможет пережить не только эту, но и следующую зиму и просуществовать без разрушения основной части систем жизнеобеспечения, по крайней мере, до осени 2016 года (разумеется, при условии продолжающейся поддержки нацистов российским олигархатом при помощи авансовых поставок угля и периодических поставок газа, а также при условии введения карточного распределения продовольствия в крупных городах, — хотя возможность последнего в условиях украинской коррупции не очевидна). Число "экономических" беженцев в Россию (без учета "военных" беженцев, спасающихся в том числе от мобилизаций, террора и уголовной преступности), соответственно, будет существенно ниже ожидаемого и составит в данный период времени порядка 5 млн.чел., что "закрывает" потребности России в дополнительной неквалифицированной рабочей силе, не создавая опасных социальных проблем.

Разумеется, осуществление США и их сателлитами по НАТО (либо глобальными корпорациями) серьезных провокаций, как и техногенные (включая атомные) катастрофы из-за разрушения систем безопасности и жизнеобеспечения Украины способно качественно переломить ситуацию, причем практически в любой момент".

delyagin.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...