НАШИ ДОЛГИ СНИЖАЮТСЯ, НО РЕЗЕРВЫ ТАЮТ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

В нынешнем году российским банкам и компаниям придется заплатить 128 млрд долларов по внешним долгам, в том числе 108 млрд по основному долгу, и 20 млрд процентов, говорится в статистике, опубликованной на сайте Банка России. При этом российские компании должны выплатить 85 млрд долларов, а отечественные банки — 43 млрд. Однако, как успокаивает Центробанк, пик платежей по зарубежным долгам уже пройден в конце прошедшего года: в декабре российские должники направили на выплаты 33 млрд, а общие платежи в четвертом квартале составили 67 млрд долларов. По последним данным Центробанка, общий размер внешнего долга России на 1 октября 2014 года составлял 679 млрд долларов, из которых государство должно было иностранцам немного: правительство задолжало 49 млрд, а Банк России – всего 15,5 млрд долларов. Львиная доля внешнего долга страны приходилась на банки – 129 млрд, и другие предприятия отечественной экономики — 422 млрд долларов. Правда, этот так называемый «корпоративный долг», на самом деле тоже в основном относится к государству – принадлежит государственным и квазигосударственным компаниям. Но, как подсчитали в Центробанке, к началу 2015 года он стал значительно меньше.

— Внешний долг России продолжает стремительно сокращаться: увеличившись за первую половину 2014 года с 729 до 732 млрд долларов, он снизился за третий квартал до 679 млрд, а за четвертый — до 599,5 млрд долларов, уменьшившись на 18% за второе полугодие, — говорит Михаил Делягин. – В итоге, на начало 2015 года внешний долг России находится примерно на уровне 1 октября 2012 года, и нет сомнения, что в условиях фактического прекращения внешнего кредитования он будет сокращаться дальше, повышая устойчивость российской экономики.

Весьма знаменательно, что величина снижения внешнего долга за прошедший год — 129 млрд долларов — примерно соответствует сокращению величины международных резервов России за то же время. Таким образом, погашенный компаниями за счет своих средств внешний долг и растащенная спекулянтами валюта примерно компенсировали друг друга, и международные резервы пошли на сокращение внешнего долга, что является отнюдь не худшей комбинацией.

При этом уменьшались все составляющие внешнего долга — и госдолг, и банковские долги, и долги других компаний. В результате, внешний долг России, сжавшись за 2014 год с 35% до 28% ВВП, наконец, вернулся в «зону безопасности», составляющую для экономик российского типа менее 30% ВВП, — считает эксперт.

Казалось бы, это хорошо, однако в России снизились не только внешние долги, но и ее золотовалютные запасы. По данным Центробанка, международные резервы нашей страны за 2014 год сократились с 509 до 379 млрд долларов. Сейчас величина золотовалютных запасов России почти вдвое меньше, чем ее зарубежные долги, а в прошлый кризис – в 2009 году все было наоборот.

По материалам «Свободной прессы»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...