ЧЕМ ГРОЗИТ ОТКЛЮЧЕНИЕ SWIFT

Михаил ДелягинМихаил Делягин

На Западе поднялась новая волна истерики – Россию хотят отключить от системы SWIFT. Первым про это прокукарекал английский премьер Кэмерон. Учитывая, что Россия имеет основные экономические связи с континентальной Европой, это можно было бы считать очередной циничной английской диверсией против европейцев. По тому же сценарию, когда европейские санкции были циничной диверсией американцев против европейцев. Однако сейчас эта тема стала развиваться шире и её надо определить.

Удар Запада объясним. Почуяв слабость российской бюрократии, Запад начал бить по больному месту. По больному! — поскольку разговоры о необходимости создания российского аналога системы SWIFT велись с 2006 года, и только сейчас мы можем говорить о первом тестировании российского аналога в мае-месяце на внутрироссийском уровне.

Чем это грозит на практике? Если исходить из угроз Запада, то это означает полное прекращение каких-либо финансовых операций с внешним миром. Это означает, например, что европейцы не смогут заплатить нам за газ. Соответственно, это означает, что Европа останется без российского газа, что в принципе невозможно.

На самом деле этого не произойдёт даже в случае отключения системы. Во-первых, создав внутреннюю систему по аналогии со SWIFT, мы получим возможность снимать эти деньги даже при отключении. И во-вторых, эта же возможность появится, как только мы переориентируемся на существующие аналоги SWIFT. Расчёты всё равно будут осуществляться, но медленнее. Например, за три дня, а не минута в минуту. Это будет дороже, это будет неприятно, это будет плохо для спекулянтов, которые зарабатывают и теряют состояния за доли секунды. Это убьёт систему торговых роботов и целую индустрию. Но большинства людей это не коснётся.

Да, в условиях, когда российская бюрократия не защищает Россию, а превращает её в помойку и урну для западных плевков, эта угроза становится возможной. Руководитель ВТБ банка сказал, что это будет объявлением войны. Но это сказал руководитель банка, а руководство государства промолчало. А надо было сказать, что Европа останется без газа. Пусть покупают американский сланцевый газ, который будет дороже и цена на который будет неустойчивой.

Угроза отключения SWIFT – это самая страшная угроза Запада в отношении России, и эта угроза становится всё менее опасной, потому что внутри страны к ней всё же готовятся. Конечно, если российский либеральный клан ударит по России изнутри одновременно с этим ударом снаружи, тогда, да, тогда это будет проблемой. Но здесь источником зла уже будет выступать не Запад, не отключение системы SWIFT, а внутренний враг, что уничтожал нашу экономику на наших глазах при нашем бессилии на протяжении всего прошлого года.

Сайт газеты «Завтра»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…