ОБ ОТРАВИТЕЛЯХ КОЛОДЦЕВ И ИКОНЕ КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Александр ПрохановАлександр Проханов

По поводу последних заявлений Сванидзе. Давайте либо будем праздновать Победу, которая является вершиной советского проекта, либо перечеркнём советский проект и зальём его гадостью, фекалиями, дрянью и вместе с тем потопим Победу. Приходится выбирать. Нельзя оскорблять, уничтожать великое советское наследие и щадить Победу. Это одно и то же, это элементы одного огромного стратегического целого в XX веке. Поэтому это противоречие ослабляет сегодняшнюю власть, Кремль, стремление нашего государства выстроить новую государственность. Двойственность, присутствие в нашей идеологии элементов 90-х годов, цинизм, либерализм, собчаковство с одной стороны, с другой – нарастание державных традиционных представлений о величии и значении государства Российского. Идёт схватка за идеологию, за смыслы, и она выносится на телевизионные экраны. Поэтому наши государственные каналы не безупречны.

Перестройка кончилась крахом Советского союза, потому что у народа отняли положительный образ родины, своей истории и потом, будучи разгромленным, проведя десять лет в духовном изгнании, русский народ, советский, российский, стал медленно и мучительно возрождаться. И сегодня он выдавливает из себя этот сванидзевский топор, который он нёс в своей спине. Но выдавить его окончательно очень трудно. Поэтому повторяю: у Сванидзе нет никакой перспективы стать духовным лидером страны, но налить в эту огненную красную чашу Победы яда, отравить эти колодцы – это он делает блестяще. Поэтому наши центральные государственные каналы играют в победный год дурную службу. Тем более, что они в последние дни преуспели в формулировке довольно справедливых истин, касающихся Советского союза.

Сталин и Победа – это мобилизационный проект. Удалось в кратчайшее время создать оборону, армию, гвардию героев. Которые бросались на амбразуры. Это удалось сделать Сталину, создать экономику Победы. И после Победы удалось создать экономику стремительного возрождения нашей родины. Эта экономика, которая условно называется мобилизационной, отвергается либералами, Высшей школой экономики, Набиуллиной, Кудриным, Медведевым. И в условиях этой либеральной прострации мы всё больше и больше падаем вниз. Удар будет страшной силы. Тогда наступит время мобилизационного проекта. Поэтому, конечно же, с этой дохлой трухлявой стратегией выхода из кризиса, мы войдём в другой, ещё более страшный кризис. Говорят: «О, это Гулаг, о, это пытки, это рвы бутовские». Брехня. Революционный проект – это проект, который наносит страшный удар по ворам, коррупционерам, по предателям, супер-богачам, которые богатеют на дороговизне лекарств и продуктов на фоне обнищающего народа. Вот в чём удар.

И уничтожение Советского союза, всего, что сделал Сталин – создание техносферы, космоса, Победы – это не значит антисоветизм, это всё лукавство либеральное. Меня радует другое, что наряду с демонстрацией этих хроник сванидзевских, государственный канал вчера устами блистательного Дмитрия Киселёва сказал удивительные вещи: хватит драпировать мавзолей этими материями во время парадов, хватит стыдиться чего-то, неужели сегодняшнее государство, власть такие робкие, двуличные, что не могут раскрыть мавзолей и представить всю Красную площадь, как великую икону, которая собрана из символов всех наших побед всех времён. Победа над Казанью – Храм Василия Блаженного, соборы, которые сверкают своими главами из-за кремлёвской стены, усыпальницы великих князей и царей, красный пантеон – это всё символы величия. Его нужно раскрыть, я убеждён, что это будет грандиозная сила. И об этом сказал Киселёв. И я повторил вчера это во время соловьёвских программ.

Это либералы хотят отделить Победу от советского, Победу от Сталина. Победу одержал народный дух, народный подъём. Он был грандиозным. Но во-первых, этот народный дух и подъём ничего не значил бы без железной организации, военной организации, промышленности, этих заводов, которые ковали оружие Победы, он ничего не значил бы без гения Сталина. Ялтинская конференция – это не дух народа, это ум вождя прозорливый, казуистический дух вождя. Поэтому если мы хотим праздновать Победу, мы не должны вычерпывать из неё Сталина, советскость, говорить, что Победа – это результат великого мобилизационного проекта кануна войны. Тогда Победа засверкает как икона, на которую мы будем не просто молиться, а прикладываясь к ней, строить опять своё государство. Без мобпроекта, воры, жулики, мерзавцы, сожрут нас окончательно.

По материалам РСН

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...