НАШ ФОНДОВЫЙ РЫНОК УЖЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ МНЕНИЙ ЗАПАДА

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Падение индекса ММВБ 24 февраля составило менее 1.3%, а индекс РТС (считающийся в долларах) — менее 2,5%. Это ничтожно мало, учитывая, что присвоение нам спекулятивного рейтинга вторым из трех международных рейтинговых агентств должно было спровоцировать массированный выход институциональных инвесторов из российских ценных бумаг.

Однако распродажи не случилось.

По-видимому, международные инвесторы уже заранее отреагировали на все возможные риски, — и сегодня фондовый рынок России демонстрирует полную независимость от мнений Запада, выраженных в том числе в институциональной форме.

Это не должно вызывать успокоенность, так как инициаторы украинского кризиса, ведущие против России гибридную войну, в принципе не способны успокоиться, пока не встретят адекватного противодействия, и нам остается лишь ожидать новых провокаций в стиле малайзийского "боинга".

Но, пока они еще не осуществлены, можно гордиться. Нам действительно плевать на Запад: его последняя информационная диверсия в виде решения агентства Moody’s не просто провалилась, а осталась никем не замеченной.

Сайт Делягина

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...