Пять истин, которые помогут выжить в кризис

Михаил Делягин

В компаниях начались сокращения персонала и зарплат, а инфляция только растет. Сначала мы горевали, что девальвация съела наши накопления. Теперь впору радоваться тем, кто просто сохранил рабочее место и докризисную зарплату. Как выжить в таких условиях? Все возможные способы экономии в эфире Радио «Комсомольская правда» мы обсудили с доктором экономических наук и автором книги «Как самому победить кризис» Михаилом Делягиным.

1. ЭКОНОМЬТЕ, НО РАЗВЛЕКАЙТЕСЬ

Все-таки правы расчетливые британцы. «Пенни сэкономленный — это пенни заработанный». Многие компании, готовясь к худшим временам, уже стали постепенно сокращать затраты. Будем брать пример с них.

— Кризис — это время для экономии, нужно сокращать потребление, — считает Михаил Делягин. — Конечно, с точки зрения макроэкономики лучше, чтобы все побежали и стали тратить деньги. Тогда экономика получит импульс для развития. Но это тот случай, когда интересы макроэкономики в целом кардинально противоречат интересам отдельно взятой семьи. Тем не менее экономить нужно с умом. Та же история, что с диетой. Если вы будете просто не есть, то на третий день ночью вы подойдете к холодильнику и, не приходя в сознание, съедите все, что там есть.

Как показывает недавний опрос фонда «Общественное мнение», большинство россиян уже начали экономить. При этом в первую очередь стали сокращать траты на развлечения и отдых. Так ответил каждый третий опрошенный.

— Развлечения должны быть обязательно, полностью от них отказываться нельзя, — считает Михаил Делягин. — Иначе вы сойдете с ума. Конечно, нужно тратить поменьше, но развлечения должны быть обязательно. Скачивайте фильмы из интернета, ходите в кино на утренние и дневные сеансы. Обменивайтесь дисками с друзьями. Если не можете жить без театра, не берите билеты на лучшие места и на премьерные показы. Все зависит от образа жизни, склонностей и привычек. Кто-то книжку почитает. А кто-то займется подвижными играми на свежем воздухе. Кто-то с друзьями посидит. У всех свои развлечения. Но они должны быть обязательно.

2. СЧИТАЙТЕ ДЕНЬГИ

Как показывают опросы Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только каждая пятая семья в России ведет постоянный учет личных финансов, то есть фиксирует, сколько денег и на что было потрачено. При этом больше половины респондентов (56%) вообще не в курсе или лишь приблизительно представляют, на что конкретно они потратили деньги в последний месяц.

— Первое, что нужно сделать, как и в любом деле, — это начать со статистики, — говорит Михаил Делягин. — Просто записывайте все свои траты ежедневно или два-три раза в неделю. Можно без фанатизма. Будет выходить так, что какие-то траты вы не вспомните при всем желании. Это дело житейское.

Вести учет личных финансов можно как в интернете, где довольно много онлайн-программ по записыванию своих доходов и расходов, так и более консервативным способом: в файле на компьютере или в записной книжке. Преимущество специальных программ (в большинстве своем они бесплатны для начинающих пользователей) в том, что с их помощью можно ставить и визуализировать цели, а также строить различные графики, которые наглядно покажут вам состояние ваших личных финансов.

— Как только вы все подсчитали, начинайте анализировать, где вы сможете сократить траты без значительного ущерба для собственного самочувствия, — говорит Михаил Делягин. — Готов поспорить, окажется, что много денег вы просто выбросили на ветер. Когда я сам в первый раз это сделал, то минут 20 говорил фразы, которые не могу воспроизвести в прямом эфире. Я увидел, сколько денег потратил на какую-то чепуху. Было безумно обидно и горько.

3. ДЕЛАЙТЕ САМИ

Как показывают многочисленные экономические исследования, во время кризиса больше всего страдает сфера услуг. Люди начинают расставлять приоритеты и в первую очередь отказываться от того, без чего могут обойтись или что могут сделать сами. То есть если раньше легче было нанять работника (уборка, мелкий ремонт и т. д.), сходить в кафе или ресторан, то теперь лучше делать те или иные вещи самим.

— В большинстве случаев нам лень напрячься и подумать, — говорит Михаил Делягин. — И на этом целые отрасли развиваются. Я, когда перед бизнесменами выступаю, всегда привожу пример. Бизнес «муж на час». Что это такое? Это когда мне лень забить гвоздь в стенку, поэтому я звоню в фирму. И ко мне через три дня в удобное для него, а не для меня время приходит мужик, который делает все даже хуже, чем я.

При этом от части трат можно отказаться даже с пользой для себя.

— К примеру, если вы каждый день проезжаете две остановки на автобусе или троллейбусе, подумайте, нужно ли вам это, — говорит Михаил Делягин. — При нынешних тарифах на общественный транспорт немалые деньги получаются. Лично я уже давно хожу пешком. Это моцион. Мне при сидячем образе жизни даже нужно.

И, наконец, в кризисное время лучше не нарушать закон. К примеру, многие автомобилисты пачками получают уведомления о штрафах за нарушение правил дорожного движения. А если вы припаркуетесь в неправильном месте, то расплата может оказаться очень весомой.

Столичный пример: если в Москве вашу машину эвакуировали из зоны действия знака «Остановка запрещена», то вам придется и 3000 рублей государству отдать в виде штрафа, и 5000 рублей заплатить за «услуги эвакуации». И это не считая денег, которые вы потратите на такси, чтобы добраться до штрафстоянки. Так что законопослушность в кризис — еще один способ если не экономии, то снижения финансовых рисков точно.

4. ПЛАТИТЕ НАЛИЧНЫМИ

Американцы провели интересное исследование. Они подсчитали, как люди тратят деньги в зависимости от того, чем они расплачиваются — картой или наличными.

Оказалось, при безналичной оплате мы склонны расходовать больше средств. Разница — 30 — 40%.

— Когда человек платит карточкой, он не чувствует, что расстается с деньгами, — говорит Михаил Делягин. — Когда вы отдаете наличные, то расстаетесь со своими кровными. И тратите в итоге меньше. Еще один способ — брать с собой конкретную сумму и список того, что вам нужно купить. Когда у вас ограниченное количество денег, вы начинаете расставлять приоритеты и покупаете только действительно важные вещи.

Конечно, у многих сейчас есть карты с различными скидками и бонусами. Но в этом случае нужно понять, получаете ли вы реальную выгоду от использования пластика или являетесь жертвами банковских маркетологов. Те же хитрости используют и их коллеги в сетевых магазинах.

— В супермаркетах все научились выкладывать товары так, чтобы мы потратили побольше, — говорит Михаил Делягин. — Не надо сразу хватать товар, если он стоит на полке с огромным флажком «скидка». Во-первых, посмотрите: это честная 30-процентная скидка или она сделана после того, как цены на этот товар задрали в два раза. Во-вторых, рядом с этим товаром ничего покупать нельзя в принципе. Там для вас должна быть запретная зона. Потому что любой нормальный маркетолог вам объяснит, что люди инстинктивно считают, что рядом со скидочным товаром все тоже дешевое, и автоматически берут, не глядя на цену. На фоне глаз тоже ничего покупать нельзя. Там расположен самый дорогой товар. Посмотрите лучше на нижних полках.

И, наконец, цены всегда надо сравнивать. Есть смысл потратить 20 — 30 минут времени, чтобы посмотреть цены в нескольких магазинах рядом с домом. И выяснить, в каком стандартные товары, которые вы покупаете постоянно, дешевле и качественнее.

В конце прошлого года россияне массово бросились скупать бытовую технику и автомобили. Траты на крупные покупки выросли в разы.

— В кризис надо покупать только то, что действительно нужно, а не впадать в истерию, — считает Михаил Делягин. — Средства производства надо брать. Лично я купил себе новый ноутбук, потому что старый пришел в негодность. Мне все равно нужно было его покупать. Я его купил по старой цене, по докризисной.

5. ГОТОВЬТЕСЬ К ХУДШЕМУ, НАДЕЯСЬ НА ЛУЧШЕЕ

— Есть один главный базовый принцип, — считает Михаил Делягин. — Когда случился кризис, не нужно ждать, что все это скоро закончится. Просто примите как данность, что это надолго. Ошибетесь — замечательно. Неожиданность имеет право быть только приятной.

Кстати, учиться тому, как надо экономить, нужно у европейцев. В развитых странах Старого Света население давно привыкло снижать траты до минимума. И это понятно. Коммунальные услуги там дорогие, бензин стоит в разы больше, услуги тоже недешевые. Вот и приходится крутиться, даже несмотря на то, что зарплаты в Европе тоже немаленькие.

— Мы можем говорить, что французы и немцы — это жлобье, которые считают каждую копейку, — считает Михаил Делягин. — Но это взгляд богатых людей. На самом деле нужно считать, нужно экономить. Если есть скидка, значит надо ею пользоваться. Если есть возможность оптовой закупки, пользуйтесь этой возможностью.

При этом любая экономия должна преследовать четкую цель. Ради чего вы отказываете себе в приятных и привычных мелочах?! Это может быть машина, квартира, дача и другие понятные цели. Например, финансовая независимость вашей семьи.

— Лично я экономлю для комфортной жизни и уверенности в завтрашнем дне, — говорит Михаил Делягин. — Грубо говоря, если меня сегодня не станет, чтобы моя семья в материальном отношении лет пять этого не замечала.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Что будет с рублем

— Я не исключу, что сейчас рубль немножечко укрепится, — считает Михаил Делягин. — С одной стороны, все в шоке, денег в стране нет. И уже никто не будет раздавать крупным корпорациям в виде госпомощи рубли. Потому что все увидели, к чему это ведет, в середине декабря. Будут раздавать валюту. С другой — сейчас время окончательно выплачивать налоги по итогам года. И, соответственно, корпорации будут покупать рубли.

СОВЕТЫ СЛУШАТЕЛЕЙ РАДИО «Комсомольская правда»

— Я не пью алкоголь, это экономит много денег.

— Покупаю товары только в оптовом магазине.

— Крупные покупки совершаю только в сезон скидок.

— Выбираю по интернету магазин с самой низкой ценой на нужный мне товар.

— Включаю свет только там, где он нужен. Пользуюсь стиральной машиной по ночам.

— Установил счетчики на воду. Экономлю по 200 рублей в месяц.

— Отказался от фитнеса. Бегаю в парке.

— Беру с собой из дома обед на работу.

— Как получаю зарплату, сразу 30% на депозит отправляю, на остальное живу.

— Поменял машину, снизил траты на бензин.

КП 03.02.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...