Норвегия и Прибалтика хотят заработать

Михаил Делягин

Сегодня в СМИ прошла информация о том, что Норвегия реструктурирует армию из-за «российской угрозы», в свою очередь Прибалтика под аналогичным предлогом усиливает антироссийскую пропаганду и военные приготовления. Политолог Михаил Делягин прокомментировал АиФ.ru милитаристскую риторику некоторых стран Европы.

Наталья Кожина: Михаил Геннадьевич, Норвегия и Прибалтика в последнее время постоянно говорят о «российской угрозе», чего они добиваются подобными заявлениями?

Статья по теме

Впервые в бюджете: Россия попала в смету внешнеполитических расходов США

Михаил Делягин: Прежде всего это психоз: когда вы занимаетесь какой-нибудь пропагандой, сами поневоле начинаете в неё верить. Когда вы обвиняете Россию во всех смертных грехах, вы неминуемо начинаете эту Россию бояться. Это с одной стороны.

С другой — надо понимать, что усиление вооружённых сил финансируется в основном США, и это является способом привлечения в страну денег. Когда Литва восстанавливает призыв, то для литовского руководства, которое уничтожило свою экономику, это просто способ заработать, найти ещё один источник. Прибалтика нерентабельна, она уничтожила свою экономику в русофобии, потому что любая интеграция с Россией — это ослабление её нынешних полунацистских властей. В Латвии и Эстонии законно существует апартеид, в Южной Африке его уже нет, а у них есть. Ещё раз повторюсь: уничтожив свои экономики, эти страны оказались в ситуации, когда надо как-то привлечь деньги. Единственный способ привлечения средств, и, кстати говоря, поляки им в этом смысле очень близки, — это дикая истерика по поводу России, чтобы ЕС, НАТО и Америка дали деньги.

Статья по теме

Дмитрий Рогозин: вооружаем армию, чтобы не воевать

Что касается норвежцев, то они очень сильно конфликтовали с нами из-за куска шельфа, мы им подарили его вместе с газом и нефтью на несколько десятков миллиардов евро. Я считаю, что это преступление. Естественно, сейчас они боятся, что русские передумают и попросят его обратно, ведь у них на эту территорию никаких внятных прав нет.

Минобороны Норвегии заявило, что отношения с Россией никогда не будут прежними. На ваш взгляд, какой смысл оно вкладывает в своё заявление и какие отношения были между нашими странами до конфликта на Украине?

Особо хороших отношений не было, но это яркий пример того, что европейцам нельзя делать никакие подарки, они в ответ на подарки начинают хамить. Если вы вытираете об них ноги — они вас любят. Поэтому в Европе страшно любят немцев, англичан и американцев и категорически не любят русских, потому что мы относимся к ним как к людям, а нужно относиться как к животным. Другого языка, их элиты, я подчёркиваю, не народ, а именно элиты, — не понимают.

Следуя этой концепции, Россия должна как-то реагировать на высказывания о «российской угрозе»?

Статья по теме

Иосиф Кобзон: «Мы проиграли информационную войну Америке»

Элементарно. Россия должна завтра, во-первых, прекратить полностью ввоз легковых автомобилей из Европы и Америки. Во-вторых, прекратить ввоз вин из Европы и Америки — до полной отмены санкций. Естественно, это не касается машинокомплектов для наших сборочных предприятий. Несерьёзная ситуация, когда Volkswagen в Калуге работает три дня в неделю, а в Вольфсбурге — всю неделю. С какой стати? По-моему, должно быть наоборот. Кроме того, мы должны объявить о приостановке своего членства в ВТО до отмены санкций, потому что санкции — это классический форс-мажор. Дальше до отмены финансовых санкций все наши компании, которые не имеют уязвимых активов за границей, должны просто прекратить всякие выплаты и обслуживание внешних долгов просто потому, что финансовые санкции, как я уже сказал, — это форс-мажор.

Михаил Геннадьевич, пропаганда под лозунгом «российская агрессия» имеет успех среди населения. Правда ли, что сегодня у некоторых европейцев она вызывает смешанные чувства?

К сожалению, она успешна. Если бы что-то, напоминающее «Эхо Москвы» или телеканал «Дождь» существовало бы в Европе и рассказывало бы о реальном положении дел, они бы были закрыты в течение 15 минут. Против нас ведётся информационная война, а не какая-нибудь дискуссия. Структуры, которые ведут эту войну на территории России, должны быть лишены такой возможности… Пусть занимаются информационной войной откуда угодно: из Литвы, из Латвии, да хоть из Зимбабве, но не из России!

АИФ 26.02.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...