Жертва революционного каннибализма

Александр Нотин

В бесконечной череде версий и домыслов, окружающих (как назойливые мухи!) убийство Бориса Немцова, есть одна, о которой не пишут и не говорят. Не говорят, потому что духовное нынче не в моде, и большинство людей предпочитает копаться в грязной пене вещества вместо того, чтобы, напрягая сердце, вглядеться в метафизическую подоплеку происходящего — ту реку духа, на поверхности которой и взбиваются суетно-пенные формы земной истории.

"Революция пожирает своих детей!" — эта простая и грозная своей неумолимой прямотой истина в очередной — который уже! — раз явила себя миру на Каменном мосту, что напротив Кремля. Мне довелось немного лично знать Бориса Ефимовича: одно время, это было где-то в середине 90-х, с подачи Славы Никонова мы даже входили с ним в один и тот же "Клуб-95", где собирались представители разных, порой полярных взглядов и убеждений. В те годы это было еще возможно. Немцов никогда не терялся в толпе. Он блистал. Он привлекал всеобщее внимание своей пассионарностью, харизмой, дерзостью, граничащей временами с какой-то даже отчаянной бесшабашностью. Думаю, вплоть до последнего, смертного рубежа душа его мучительно искала своего единственного "узкого пути" — то вплотную приближаясь к храму Господню, то отступая от него в поисках очередной "спасительной формулы всеобщего счастья" — той же, например, модели "народного капитализма", в которую он, по-видимому, искренне верил. Пример этой незаурядной и, безусловно, талантливой судьбы показывает всем нам, что далеко не всегда, а, точнее, много реже, чем хотелось бы, подобные поиски увенчиваются успехом, и человек утверждается на "узком пути, ведущем в жизнь". В нашем случае произошло иначе. Произошла весьма распространенная личная трагедия: извилистые и темные тропы лукавой политики завели Бориса Немцова не куда-нибудь, а прямиком в оскаленную пасть Революции. К исходу нулевых он стал одним из самых непримиримых оппозиционеров режиму Путина. Сам того не сознавая (или сознавая, но не находя другого пути), он начал служить дьявольскому духу разрушения, противления и разделения. Духу Революции. Но давайте спросим себя: кто был первым революционером во вселенной, притом еще задолго до сотворения человека? Сатана. Падший верховный ангел. Именно он, человеконенавистник, "лжец и отец лжи" первым возроптал на Бога, совершив революцию на небесах. И все последующие революции, уже на земле, какими бы яркими и благообразными лозунгами он ни прикрывались, все до единой служили вселенскому злу, заливая народы и страны реками братской крови, разрушая мирный быт и благополучие миллионов людей. Ни одна революция не выполнила своих обещаний. Неужели накопленного человечеством опыта мало, чтобы уяснить, наконец, сущность Революции и её подлинных инфернальных движущих начал! Неужели в наш просвещенный (якобы) век находятся еще наивные простаки, готовые снова и снова наступать на старые, как мир, грабли?!

Кому выгодна смерть Немцова? Западу? Конечно, ибо современный предавший Христа и покорившийся сатане лютому Запад и есть главный источник всякого "революционного творчества"; оттуда исходят и туда тянутся все нити глобального революционного заговора в их бесконечной сложности и многообразии.

Исламским радикалам? Конечно, коль скоро он есть побочный продукт того же "творчества" и служит, вольно или невольно, тем же бесчеловечным целям.

Киеву? Не исключено, ведь Майдан — один из самых свежих, кровоточащих и заразных очагов революционного безумия, охватившего мир.

А, может, это несчастье стало результатом какого-нибудь бытового сведения старых коммерческих или политических счетов, которым щедрая на взлеты и падения жизнь Б. Немцова дает весьма благодатную почву? И этого нельзя исключить. Но и такая версия, если дать себе труд задуматься, тоже обращает нас к источнику всякого зла, к дьяволу, который "ищет, кого поглотить". Ведь в мире нет ничего случайного, и революция представляет собой, в сущности, всю сферу деятельности Князя воздушного, и каждый, так или иначе угодивший в его сети, автоматически становится революционером, повстанцем против Бога.

Что ж, пусть сыщики делают свое дело, выясняя, каким именно образом лукавый Революция сожрала Бориса Немцова. Мы уже знаем ответ, если хотя бы немного способны держаться света Божьей правды.

И последнее: меньше всего, думается, эта смерть была выгодна официальному Кремлю, который едва ли сегодня заинтересован совершить харакири на глазах всего мира. Впрочем, эта жуткая трагедия по-своему будет полезна В. Путину и его ближайшему окружению, напоминая, с одной стороны, о смертности всего земнородного (притом смертности внезапной!), а с другой — о том, насколько близко подобрались жало Революции к сердцу Русского мира. Революция это ведь не только горящие покрышки и "коктейли Молотова", это еще и скрытая духовно-разрушительная работа "духов злобы поднебесной", пронизывающая сердца и семьи всякого рода казнокрадов и предателей, "не ведающих, что творят".

Борис Немцов стал очередной сакральной жертвой, принесенной на алтарь Революции. Сегодня наши и "тамошние" либералы на все лады превозносят "мученичество Бориса". При этом из вида упускается одно незаметное, но решающее обстоятельство: мученичество, ради чего?

Переправа 02.03.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...