НАБИУЛЛИНА – ПРЕСТУПНАЯ ВАКХАНАЛИЯ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

В 2007 году, когда Греф переместился в Сбербанк, Набиуллина по его совету (после прохождения программы госдепартамента США по обучению лидерству иностранных кадров) заняла его место.

Стиль ее управления вызвал шок даже у страдавших от грефовской неуравновешенности. Фаворитизм и институт "любимчиков" стал фирменным знаком Минэкономразвития — с понятными управленческими последствиями.

Хотя ее человеческие качества понятны из того, что, по ряду сообщений, после ее увольнения в 2003 году подчиненные на радостях закатили банкет.

Набиуллина проводила предельно либеральную политику, возможно, из-за отсутствия интеллигентской привычки обращать внимание на реальность, расходящуюся с обеспечивающей карьеру идеологией. В этом отношении либерализм заменил марксизм-ленинизм — похоже, как средство продвижения "наверх", содержание которого не имеет значения.

Высшая школа экономики, и так получавшая львиную долю бюджетных денег на разработку реформ, с возвышением Набиуллиной упрочила свое положение. Не только потому, что ее ректор был мужем министра: она исходно создавалась как центр подготовки либеральных кадров и исследований, обосновывающих уничтожающие Россию либеральные реформы.

Министерство Набиуллиной породило ряд скандалов. Так, с 2008 по 2011 годы она вместе с министром образования Фурсенко и гражданином Израиля Эрлихом входила в совет директоров "Российской венчурной компании", создававшей "национальную инвестиционную систему". Эффективность использования 30 млрд.руб. денег бюджета довела до проверки Генпрокуратуры, которая выявила вывод средств в США, в том числе и в фиктивные компании.

Генпрокуратура убедилась, что РВК не была заинтересована в реализации венчурных проектов: размещение средств бюджета на депозитах давало ей гарантированную более высокую прибыль. "Государство не получило от этих проектов прибыли и инноваций" в том числе "в связи с отсутствием должного контроля" со стороны Набиуллиной, но для нее последствий не наступило.

А ведь помимо РВК, Набиуллина входила в советы директоров "Газпрома" и РАО "ЕЭС России", а также в попечительский совет пресловутого фонда "Сколково", о котором сейчас стараются не вспоминать.

Впрочем, оставались без последствий и сообщения о безобразиях, творимых в самой системе Минэкономразвития.

31 октября в Москве ее служебная "Ауди А8" протаранила "жигули", отлетевшие на 30 метров. Пассажиры "Ауди" — женщина и мужчина — уехали с места трагедии. Вдова погибшего водителя "Жигулей" изумилась пропаже из дела фотографий и подписанной участниками схемы происшествия, которую заменили на противоположную, а водитель "Ауди" заявил, что ехал со скоростью 20 км/ч. "Новая газета" обещала расследовать дело, но скандал сошел на нет — возможно, потому, что потенциальным фигурантом был не сын С.Б.Иванова, а член либерального клана.

Готовность Набиуллиной "тихо тянуть лямку" понравилась Путину и, перейдя из премьеров в президенты, он забрал ее с собой: в мае 2012-го она стала его помощником, а весной 2013 года возглавила Банк России. Ее банковский опыт сводился к году пребывания в банке Бендукидзе.

Предшественник Эльвиры Сахипзадовны Игнатьев тоже не был банкиром, но он старательно учился у команды профессионалов, собранных В.В. Геращенко.

Набиуллина не показывала склонности к учебе, да и из команды Геращенко остались немногие.

Жесткое закрытие неплатежеспособных банков оправдано, в том числе и в кризисе, но сейчас, насколько можно судить, оно напоминает не только оздоровление банковской системы, но и рейдерство.

В конце 2013 года руководство Банка России объявило о фактическом уходе с валютного рынка и снятии с себя ответственности за стабильность рубля. Эти идеологически верные заявления (так как с точки зрения глобального бизнеса, которому служат либералы, государство должно дать свободу его спекуляциям) уже в январе 2014 года привели к девальвации рубля и паническому бегству капиталов (20 млрд.долл. за месяц!) Ведь неадекватность регулятора — угроза нормальному бизнесу.

Вынужденно вернувшись к своим конституционным обязанностям по поддержке рубля, Набиуллина сделала работу Банка России на валютном рынке полностью прозрачной. Доведя до абсурда принцип "транспарентности", она формализовала деятельность Банка России и опубликовала ее правила. В итоге валютные спекулянты, заранее зная все шаги Банка России, вели беспроигрышную игру, перекачивая в свои карманы международные резервы, сжимавшиеся, как шагреневая кожа.

В начале ноября из-за короткой недели (одним из рабочих дней которой было праздничное для половины страны 7 ноября) активность обычных участников валютного рынка резко упала, создав идеальные возможности спекулятивной атаки. Поскольку Банк России продолжал действовать по инструкции, спекулянты обвалили рубль.

Либералы воспользовались паникой и объявили об уходе Банка России с валютного рынка: курс рубля-де должен определяться свободной игрой рыночных сил, балансом спроса и предложения. Винить одну Набиуллину не стоит: похоже, она дисциплинированно исполнила команду "старшего" по либеральному клану — Кудрина, призвавшего именно к этим мерам.

По степени разумности они напоминали утверждение, что единственным путем спасения капусты является запуск в огород голодных козлов, но Набиуллина, производящая впечатление бессмысленно зазубривающей слова профессоров аспирантки, вряд ли способна на самостоятельные шаги.

А либеральный клан к тому времени уже, похоже, начал сознательно дестабилизировать положение в России, чтобы довести людей до отчаяния и обеспечить свержение Путина в интересах глобального бизнеса, — и Набиуллина стала его инструментом.

Как и на Украине, главный инструмент разрушения хозяйственной жизни (после присоединения к ВТО на заведомо колониальных условиях) — запредельное повышение ставки рефинансирования.

В ночь с 15 на 16 декабря не в силах бороться против стимулируемых им же самим валютных спекулянтов Банк России поднял ставку с 10,5 до 17,0%. Само принятие решения ночью — признак паники.

Скачок процентной ставки, как и в прошлые разы в 2014 году, стал для спекулянтов сигналом к атаке, а Банк России подыграл им, сократив свое присутствие на рынке. Серия "технических ошибок" на ММВБ (ответственный за ее соответствующий сектор уволился после появления в соцсетях его фотографий в обнимку с Маккейном на киевском евромайдане) усилила падение рубля, которое стало катастрофическим: рубль упал вдвое за 3 часа. Курс евро превысил 100 рублей, ряд обменных пунктов прекратили продажу валюты.

Эта вакханалия сопровождалась издевательскими призывами к россиянам держать деньги в рублях. Еще в начале 2014 года высокопоставленные либералы грозили, что купившие доллар по 35 рублей пожалеют об этом, — и некоторые им верили!

Сверхжесткая финансовая политика поддержала рубль, но (как и снижение процентной ставки Банка России) ударила по экономике: кредит, как и в 90-е годы, сделан запретительно дорогим для всех, кроме валютных спекулянтов. Легальный бизнес был подорван, возникла угроза хозяйственного коллапса вроде грозившего России между дефолтом 1998 года и созданием правительства Примакова.

Вышедшие из кровавых 90-х либералы мечтают ввергнуть Россию обратно в это время, когда им принадлежала полнота власти, спекуляций и грабежа нашей Родины. В области, контролируемой Банком России, они это сделали.

В 2014 году финансовая политика ужесточилась втрое, а инфляция выросла почти вдвое.

Намерение Набиуллиной отвечать не за определяемый ею курс рубля, а за инфляцию, к которой она не имеет отношения, напоминает намерение гинеколога лечить головную боль.

Недаром В.В.Геращенко на вопрос, что бы он сделал на месте Набиуллиной, ответил: "Застрелился".

Но эта невменяемость, похоже, не бескорыстна. В конце октября никто не мог представить повышение Банком России ставки на 1,5 процентных пункта: все помнили, как в марте оно вызвало атаку спекулянтов, провал рубля и валютные потери. Но перед принятием решения рубль резко укрепился: похоже, какой-то крупный спекулянт узнал о нем заранее и сыграл на опережение, ошибясь вместе с Банком России.

Признак преступления налицо. В любой развитой стране это вызвало бы шок, и нацбанк первым инициировал бы расследование, чтобы обезвредить инсайдера. Но Набиуллина не проявила активности, а нарушение закона, которое не преследуется, есть норма.

Возглавляемый Набиуллиной Банк России производит впечатление последовательного врага и разрушителя России, несовместимого с сохранением нашей страны и общества.

Копирующая политику не только 90-х годов, но и украинских властей, доведшую страну до майдана и прихода к власти нацистов, Набиуллина стала самой дорогой женщиной в истории: в 2014 году она обошлась России в 124 млрд. долл. сокращения международных резервов, за январь-февраль 2015 года — еще в 25 млрд., и эта цена продолжает расти с каждым днем.

Следует особо оговорить, что появившиеся в последние годы спекуляции, что ее настоящая фамилия "Наибуллина", ложны: это экстраполяция в прошлое последствий ее политики. Но дело не в фамилии, а в цене, в которую обходится России безнаказанность её носительницы.

Завтра

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...