ЛИБЕРАЛЫ ОБВАЛИЛИ УЖЕ И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

По официальным данным Минфина, исполнение федерального бюджета в феврале приобрело катастрофический характер: доходы упали по сравнению с январем в 1,4 раза — с 1.324,2 до 953,8 млрд.руб., а расходы остались на уровне 1,5 трлн.руб.. В результате дефицит бюджета, составивший в январе и без того чрезмерные 215,9 млрд.руб. (4,2% ВВП), в феврале вырос более чем в 2,5 раза — до 549,3 млрд.руб. (кошмарные 10,5% ВВП, живо напомнившие о гайдаровских временах).

В результате дефицит января-февраля (765,2 млрд.руб., или 7,4% ВВП) превысил дефицит федерального бюджета, запланированный на весь 2015 год 430,7 млрд.руб., или 0,6% ВВП), почти в 1,8 раза! Доходы составили 15,1% годового уровня, а расходы — аж 19,6%.

Михаил Делягин отметил: "Полная фиктивность федерального бюджета, исходившего из среднегодвой цены нефти Urals в 96 долл/барр в то время, когда было очевидно, что она не превысит 65 долл/барр, была очевидна всем и в момент его принятия. Сам факт принятия и подписания этого документа ярко характеризует лживость, беспринципность и недееспособность насквозь коррумпированной либеральной клики, полностью контролирующей всю социально-экономическую сферу России.

Поддержание расходов федерального бюджета на высоком уровне (почти 30% ВВП — если точно, 29,3% ВВП) правильно: в условиях ухудшение конъюнктуры это способ не дать экономике сорваться в депрессию, обеспечив необходимый для нее спрос за счет государственных расходов (хотя осенью 1998 года правительство Примакова — Маслюкова сумело добиться от МВФ согласия на поддержания спроса за счет кредитной эмиссии Банка России, но такого рода меры требуют профессионализма, немыслимого ни в правительстве Медведева, но в Банке России Набиуллиной).

Блокирование либералами всех попыток развития превратило "нулевые" годы в потерянное десятилетие и сегодня является непосредственной причиной как системного кризиса, в который падает Россия, так и его частного проявления — бюджетного кризиса. А принципиальный отказ либералов от замены исчерпавшегося внешнего кредитования внутренним, от стандартных мер по разделению спекулятивных денег от инвестиционных, примененных в свое время всеми развитыми странами, надежно, как в любимые реформаторами 90-е, нейтрализует все попытки развития реального сектора нашей страны. Причина этого фундаментальна: служба либералов интересам не России, а глобального бизнеса, который в настоящее время вполне открыто и откровенно ведет против нас войну на уничтожение".

Сайт Делягина

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…