КУДРИН СОБРАЛСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ?

Михаил ДелягинМихаил Делягин

На конференции в оплоте либерализма — Высшей школе экономики — Кудрин обвинил в экономической стагнации "сложившуюся политическую систему, отношение к предпринимательству, изменения в настроениях общества и отсутствие политической воли". Он заявил, что реформы замедлились, они реализуются половинчато, а в управлении имеют место "значительный популизм и боязнь реформ", а в 2007-2008 годах в России "сложилась система мягкого авторитаризма".

Михаил Делягин отметил: "Сетования Кудрина на бюрократизм понятны и справедливы, если забыть, что именно он внес в его формирование колоссальный вклад. "Мягкий авторитаризм" также если и сложился, то при его активнейшем участии — и не после 2007 года (эта дата придумана, чтобы оправдать его отставку и придать ей характер политической манифестации), а самое позднее в ходе дела "ЮКОСа", в котором Кудрин занимал железобетонную официальную позицию. Помню зрелище, как адвокаты "ЮКОСа" в ходе одной из конференций за рубежом прорвались к нему и пытались вручить какую-то повестку — он оборонялся стойко, и даже в карман ему запихнуть ее не удалось. Но даже и совсем не мягкий авторитаризм гарантированно лучше того либерального изуверства и разгула "демократии", которые мы помним по 90-м годам.

Не только в политике, но и в экономике Кудрин обвиняет власти, по сути дела, в результате своего собственного курса, который реализуется и по сей день. Ведь системный характер кризиса и экономический спад, а в мечтах — крайне низкие темпы экономического роста вызваны прежде всего именно последовательным отказом от развития страны, которым Кудрин и вошел навсегда в ее историю, вкладывая под 1-2% за рубежом те самые деньги, которые тут же брал взаймы за тем же самым рубежом под 5-7%.

Давление на предпринимательство помимо воли руководства страны нарастает из-за чудовищного кризиса региональных бюджетов — искусственно организованного именно самим Кудриным и его верными последователями.

А ритуальные призывы либералов к реформам означают, если вспомнить смысл, который они вкладывают в это слово, призывы к уничтожению России. Недаром мудрый вице-спикер Госдумы А.Д.Жуков в свою бытность вице-премьером призывал отказаться от самого термина "реформы", смысл которого стал слишком хорошо понятен народу.

Так что "недостаток политической воли" в уничтожении России можно лишь приветствовать.

"Популизм" же, который неприемлем для всех либералов, начиная с Гайдара, означает простую ответственность государства перед народом, исполнение им своих неотъемлемых, конституционных обязательств. Лишь либералы, служащие глобальному бизнесу против насущнейших интересов России, могут считать, что правильные меры могут быть только непопулярными, а все, получающее поддержку народа, не имеет право на существование.

Забавно, что Кудрин очень характерно проговорился: помимо рутинных обвинений России в "росте национализма" и "консерватизме" он четко зафиксировал, что, по его мнению, барьером на пути развития страны становится и "рост российской идентичности". Это с убийственной однозначностью характеризует либеральное понимание "развития" и "реформ".

Однако весьма характерна стилистика выступления Кудрина. Это уже не отставник и даже не общественник, — возникает ощущение, что он говорит как будущий президент.

Нужно быть бесконечно наивным, чтобы хоть на минуту представить себе, будто человек, все нулевые годы крутивший, как хотел, всем правительством и часто имевшим власти больше, чем соответствующий премьер, мечтает вернуться на премьерское место.

Если Кудрин думает о своем будущем, он, скорее всего, метит выше, — на президентское кресло.

В самом деле: в случае обрушения России в Майдан, на провоцирование которого не покладая сил работает едва ли не весь либеральный клан, кого можно представить себе президентом России от либералов?

Навального? — выскочка-парвеню, да еще и до дрожи напоминающий фюрера.

Ходорковского? — он не укоренен в российских элитах, а главное, производит впечатление неприемлемо искреннего человека.

Эти двое прекрасно сгодятся на роль новых "сакральных жертв" в критический момент, подобно Немцову, похоже, павшему жертвой вульгарного фальстарта.

Но системным либеральным президентом России, который не то что вернет нас в 90-е, а погрузит на благо глобального бизнеса в состояние хуже украинского, может быть только один человек — и он, похоже, уже начал президентскую гонку.

Его выступление я разберу подробней на неделе, а пока позвольте зафиксировать: по моим ощущениям, Кудрин всерьез собрался в Кремль, и уже нацелился отнюдь не на выборы 2018 года.

И при продолжении нынешнего социально-экономического курса, скопированного из 90-х годов либеральными единомышленниками Кудрина, у него есть все шансы.

Сайт Михаила Делягина

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...