УКPАИНА ДАРОМ ОТДАСТ ЕВРОПЕЙСКИМ КРЕДИТОРАМ СВОИ АКТИВЫ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Западные кредиторы отказались списать Украине 15 миллиардов долларов внешнего долга. Призыв министра финансов Украины Наталии Яресько, направленный западным коллегам с просьбой простить стране часть внешнего долга, потерпел фиаско. Кредиторы отказали, но пообещали разработать план реструктуризации, который не предусматривает уменьшение задолженности. Чем Киев будет платить по счетам, рассказал экономист, член Изборского клуба Михаил Делягин.

— Украинская экономика не существует, она находится в состоянии свободного падения. Верить их статистике нельзя. Согласно ей, в начале 2015 года пассажирооборот Донецкого аэропорта составлял 30% от довоенного уровня. Но понятно же, что когда аэропорт раздроблен в мелкую крошку, то пассажирооборота нет. Так у них во многих сферах происходит. Так что ещё раз повторюсь: украинской экономики не существует, финансировать её бессмысленно и невозможно. Я думаю, что европейские кредиторы ориентируются на то, что украинская власть будет расплачиваться с ними активами. Не секрет, что нацистский переворот на Украине организовывался американцами из геополитических соображений, а немцами, французами и поляками (министры иностранных дел которых были непосредственными исполнителями данного переворота) — из сугубо коммерческих соображений. Им нужно было разрушить украинское государство, чтобы даром или, в крайнем случае, по дешёвке забрать наиболее значимые активы Украины.

О каких активах идёт речь?

— Это энергетика: атомная — для американцев, остальная — для европейцев. Очень интересно для французов хранилище радиоактивных материалов в Чернобыльской зоне. Кроме того, это нефть, газ, химическая промышленность, которая там есть, а также чернозём и лес. Они сейчас всё это будут отдавать даром, или почти даром. При этом весьма вероятно, что в ближайшие недели нацисты возобновят военные действия на Украине, и тогда вся логика МВФ просто рассыпается, потому что в условиях военных действий, в которых, конечно же, будет обвинена Россия, финансирование нацистов будет осуществляться не в рамках программы стабилизации экономики, а в рамках поддержки дружественного режима и «жертвы агрессии». При этом финансироваться будут только две статьи. Первая — реструктуризация долгов, вторая — военные расходы. Причём там есть довольно серьёзные разногласия, потому что американцы захотят, чтобы их военные расходы финансировали европейцы — последним это, конечно, категорически не нравится, но я думаю, что как-нибудь они эту проблему решат.

— Выделение денег МВФ, за которые так бьётся Украина, для населения означает очень существенное повышение тарифов. Может ли это спровоцировать мощную волну возмущения со стороны украинцев?

— Украинская экономика существует только в интеграции с российской, и даже если бы это было не так, нацизм нерентабелен, это доказано историей, практикой, поэтому кормить эти 35 млн человек нечем, обогревать нечем, обеспечивать их электроэнергией скоро будет невозможно. Никаких жизненных перспектив эти люди, которые год назад скандировали лозунги «Дякую боже, що я не москаль», уже не видят. Единственная возможность в этой ситуации удерживать людей под контролем — война. Война неизбежна не потому, что страной управляют не те люди. Война неизбежна, потому что нацизм объективно уничтожает любую экономику. Он не совместим с нормальным экономическим развитием. Приход к власти нацистов на Украине означает её уничтожение. Единственный способ сохранения власти в стране, для кого угодно — разжигание войны, причём неважно, против кого.

«Аргументы и факты»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...