НАРОД ЧУВСТВУЕТ ЦАРЯЩУЮ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Из этого общения Путина с публикой, а главным образом, с Кудриным, я узнал, что кудринская модель не будет принята. Он мягко и корректно отверг кудринские предложения. То есть его монетаристский взгляд на нашу экономику будет отвергнут.

Будет, как я понял, принята глазьевская модель, модель патриотических экономистов, которые полагают, что при новой модели возможен рывок, возможен многопроцентный рост российской экономики. И будет принят жёсткий мобилизационный проект, который обеспечил бы в надрывном режиме в кратчайшие сроки технологическое отставание, особенно на фоне новых угроз. Что же будет? Я остался в недоумении, я не понимаю, какой следующий этап русской истории, русского государства нам предстоит. Мне казалось, и по-прежнему кажется, что Путину в ближайшее время предстоит манифестальное выступление, как это было во время Крымской речи, или его Валдайских речей. Манифестальное выступление, связанное с тем, что в русскую жизнь и русскую идеологию должно быть наконец-то введено новое ключевое идеологическое понятие – понятие справедливости. Мы живём в несправедливом мире, который чает справедливости, который взрывается революциями, восстаниями, войнами, огненными ударами. И всё это отмечает те места, где нарушена и попрана справедливость. И российская действительность сегодня очень несправедлива. И народ чувствует эту царящую несправедливость. Я убеждён, что главная угроза России – не со стороны иссякания углеводородов или американских военных баз, а из-за дефицита справедливости. Справедливость может нарушить ход национального развития и ход нашего государственного строения. Поэтому идея справедливости должна побудить Путина произнести слово. Мы же видим, в каком состоянии находится наша народная жизнь, постоянно продолжают сходить с рельсов поезда, падают самолёты, тонут корабли, горят леса, воруют чиновники под носом у президента. Мы абсолютно демобилизованы, мы не собраны, мы дурашливы и наивны, любуемся дурацкими телевизионными сериалами и фильмами, мы находимся на поводке у этих тележонглёров, которые манипулируют нашим сознанием. И народ, пребывающий в этом состоянии, не способен на крупные деяния. Поэтому идея мобилизации витает в воздухе, она будет неизбежна. И, конечно, я не услышал там призыва Путина построить завод, на котором создаются не самолёты и корабли, не космические спутники и механические роботы, а создаются лидеры. В России острая нехватка настоящих лидеров. Лидеров, которые живут ощущением народного блага, народного счастья. Лидеров, которые готовы трудиться не ради собственного богатства, не ради возвышения над своими ближними, а ради того, чтобы сделать народ счастливым, сделать страну прекрасной, обеспеченной, благоденствующей. Таких лидеров, таких богооткровенных сынов отечества крайне мало. А была пора в предвоенные годы, когда Сталин построил такой завод, на котором создавались такие лидеры. Они наводнили заводы, гарнизоны, научные лаборатории, университеты, комсомольские организации. Такие лидеры были повсюду, и они вокруг себя создавали среду, и потом эти лидеры выиграли войну. Вот такие лидеры должны были возникнуть. Я, к сожалению, не слышал этого вчера.

В международном контексте, в котором существует Россия, слово «империя» носит негативный характер. Либеральный европейско-американский мир демонизировал это слово. И для того, чтобы демонизировать Путина в его намерениях и политике, он это клише империалиста, имперца, сталиниста приклеил к Путину, что ему вредит. Поэтому он сбрасывает с себя это имперское клише. Хотя Путин сделал удивительные вещи. Он преодолел концепцию национального государства, которую предложил нам Ельцин. Ельцин сбросил окраины, решив, что в России доминантой является русский народ, хотел строить здесь традиционное для Европы национальное буржуазное государство. Но этого не произошло. Это породило суверенитеты, национально-освободительные движения и две чеченские войны. И Путин переосмыслил это. Он сказал, что национальное государство не состоялось. И если не состоялось национальное государство, то состоялось другое, державное. Называйте это государство державным, многонациональным, если не хотите называть имперским.

Я под империей разумею не господство колонии над метрополией, симфонию, то есть гармонию – народов, пространств, культур. Это для меня империя. Путин сказал это, исходя из политической этики, политической лингвистики. Я его считаю человеком, который создает многонациональную державу, присоединил Крым и вышел в Закавказье.

РСН

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...