ИНФЛЯЦИЮ СНИЖАЮТ НА НАШИХ КОСТЯХ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

По данным Росстата, официальная инфляция в апреле 2015 года составила 0,5% – почти вдвое ниже того же периода 2014 года, когда она была 0,9%. Стоит отметить, что даже в марте инфляция была выше мартовской 2014 года: 3,2 против 3,0%.

Однако затухание инфляции вызвано прежде всего сверхжесткой финансовой политикой либералов в стиле 90-х годов, разрушающей экономику России, считает экономист, директор Института проблем глобализации, член Изборского клуба Михаил Делягин.

С начала года инфляция сохранила свой высокий уровень, особенно в сравнении с 2014 годом. Так, в январе-апреле инфляция составила 7,9%, тогда как в тот же период минувшего года она была всего 3,2%.

Статистика отмечает, что в апреле 2015 года выросли цены на моющие и чистящие средства (3,8%), услуги страхования (3,5%), ткани (1,9%), табак (1,6%), содержание и ремонт приватизированного жилья, обувь и подсолнечное масло (1,3%), алкоголь и рыбу (1,2%), услуги дошкольного воспитания (1,1%), макароны и медицинские услуги (1,0%).

В то же время упали цены на услуги туризма (зарубежный) – на 5,2%. Снизились цены на плодоовощную продукцию (на 3,7%), на сахар (на 2,9%) и яйца (на 1,3%), на телерадиотовары (0,6%).

— Поэтому радоваться этому, как и в 90-е, не стоит: это замедление роста цен на костях России, и из-за безнаказанности всех этих шуваловых, набиуллиных и дворковичей нас ждет обострение нынешнего кризиса намного страшнее катастрофического дефолта 1998 года, – считает Делягин.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...