УКРАИНА — КАК НЕРАЗМЕННЫЙ ПЯТАК

Валерий КоровинВалерий Коровин

Предположение о том, что Керри мог предложить обмен Украины на Сирию вполне себе можно рассматривать, так как это вполне в духе американского цинизма. Невольно возникает ощущение дежавю, потому как мы уже один раз «обменивали» на Украину Ливию. Но потом у нас её вновь забрали. Получается, что Украина – это такой неразменный пятак. Мы за него периодически что-нибудь продаём, но американцы вновь и вновь его забирают — ловкость рук и пятак оказывается в американском кармане, а мы опять должны. По сути, мы уже всё, что можно, продали за этот пятак, а его и не имеем.

И в этот раз получится ровным счётом тоже самое: ну сдадим Сирию, получим Украину на короткое пользование. И тут же у нас её умыкнут из-под носа без зазрения совести. Ибо американцы работают на Украине системно. Они создают контексты, работают со смыслами и «сетями». Поэтому просто переключая тумблер, Украина автоматически переходит в американское пользование, а мы лишь растерянно хлопаем глазами.

Поэтому нынешний размен мне кажется довольно сомнительным. Наученные горьким опытом наши руководители должны понимать, что нет ни смысла, ни перспективы договариваться с дьяволом – с великим обманщиком, который доверчивость и открытость использует исключительно как своё преимущество, и, пользуясь русским простодушием, вновь оставит нас в дураках. Я всё же надеюсь, что наступив несколько раз на эти грабли, российское политическое руководство не сделает это снова

Я думаю, что визит Керри – это попытка перехватить инициативу и не дать возможности под давлением обстоятельств Европе сблизиться с Россией. Чтобы сохранить Европу под своим контролем, американцы пытаются забежать вперёд и наводят прямой контакт с российским руководством. Дабы сделать вид , что отношения нормализуются и предотвратить серьёзные контакты России с Европой под предлогом того, что нет смысла договариваться с Европой, если «сами» американцы снизошли до нашего руководства. Типа — какой смысл дальше разговаривать с какими-то жалкими, ничего не решающими, не субъектными, не самостоятельными европейцами, менеджерами третьего звена на побегушках у Штатов, когда сам Вашингтон снизошёл до России? Пока мы будем пребывать в состоянии эйфории от этого факта, пройдёт ещё какое-то время, за которое американцы смогут укрепить свои позиции в европейском истеблишменте, и кнутом и пряником отбить всякое желание у европейцев, о чём либо договариваться с Россией без согласия Вашингтона.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...