ИНИЦИАТИВА ГРЕФА — ПОДРЫВ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Инициатива главы Сбербанка Германа Грефа ввести лимит на получение страховых выплат для вкладчиков подорвет всю систему сбережений в России. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

Герман Греф призвал ограничить число страховых выплат по вкладам, чтобы бороться с так называемыми «серийными вкладчиками», размещающими деньги под высокие проценты в проблемных банках, а при отзыве лицензий у таких банков — претендующими на компенсации от государства. В Банке России заинтересовались предложениями Грефа, которые он озвучил на совещании у Дмитрия Медведева при обсуждении банковского сектора. Представители других крупных российских банков поддержали главу Сбербанка.

«На мой взгляд, это классический пример недобросовестной конкуренции, когда крупные банки подрывают возможности вкладчиков вкладываться в средние и большие банки, которые, в силу более гибкого управления, обещают им высокие проценты по вкладам», – прокомментировал в беседе с корреспондентом ФАН Михаил Делягин.

«Понятно, что оборотной стороной высоких процентов является меньшая надежность и более высокие риски. Понятно, что люди рассчитывают на государственную программу страхования вкладов, и когда господин Греф предлагает его ограничить и вводит понятие чуть ли не «злостного вкладчика», он думает, что подрывает бизнес малых и средних банков, – но на самом деле, он подрывает сбережения в России в целом», — говорит Делягин.

Как сообщалось, предложение бывшего министра экономики РФ представлено в виде трех вариантов: введение лимита совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками до 3 млн руб. (в настоящее время единоразовая страховка составляет 1,4 млн руб.); выплата страховки по вкладам не более одного раза в пять лет; получение страховой выплаты по вкладу одним лицом лишь один раз в жизни.

В настоящее время действуют повышенные ставки отчислений банков в Фонд страхования вкладов, в зависимости от процентной ставки. Ранее действовала единая для всех банков ставка в 0,1% от среднеквартального объема средств физлиц. С 1 июля объем отчислений будет формироваться в зависимости от ставок по депозитам.

«Я думаю, что это предложение крайне эгоистичное, и оно ограничивает возможности россиян пользоваться банковской системой в то самое время, когда российской экономике нужно, чтобы деньги от населения шли в банковскую систему, а не лежали под матрасом, — отметил Делягин, — При том, что благосостояние граждан России невелико, и людей, имеющих сбережения более чем в 1 млн 400 тысяч рублей – не так уж и много, эта мера не играла бы принципиального макроэкономического значения. Просто господин Греф, на мой взгляд, еще раз подорвал репутацию Сбербанка России».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...