ПРАВОСЛАВНЫЙ И МУСУЛЬМАНСКИЙ МИР ПЕРЕД ЛИЦОМ ОБЩЕГО ВРАГА

Александр НотинАлександр Нотин

В результате репрессий и гонений на церковь и священнослужителей (мулл) возник духовный и культурный вакуум, куда, после распада СССР устремились не традиционные, а, прежде всего, сектантские течения Ислама. Прежде всего – ваххабизм. В этом смысле в результате ударов по Сирии, Ираку, Ливии, Афганистану Исламский мир понес не только страшные материальные, но и духовные потери. Их придется преодолевать долго и мучительно. ИГИЛ – самое, пожалуй, яркое свидетельство того, какие уродливые и смертоносные монстры способно порождать духовная неразборчивость или невежество.

Напротив, за 6 лет работы в Сирии, мне ни разу не доводилось сталкиваться с религиозной нетерпимостью. В традиционном Исламе проповедуется ценности, очень близкие к Христианству вообще и Православию в частности: уважение к другому человеку, к старшим, к чужестранцам, к собственности, справедливость в самом широком смысле этого слова, стремление к правде, к красоте и так далее.

Для меня, как православного христианина, удар США и НАТО по Сирии – это, в первую очередь, удар в духовное сердце православной веры. Поскольку именно под Дамаском прозрел и обратился ко Христу (почитаемому мусульманами пророку) апостол Павел, а в мечети Омеядов, в центре сирийской столицы, упокоены мощи Иоанна Предтечи. Таким образом Запад пытается уничтожить самые духовные корни и основы как мусульманства, так и подлинного христианства. Может возникнуть вопрос: зачем это нужно Западу, который мнит себя христианским? В том-то и дело, что скверна проникла не только в мусульманские, но и в христианские святыни. Современный Запад в лице своих элит фактически отрекся от Христа и Его заповедей, встал на путь служения сатане.

Сейчас это видно, как никогда. Запад буквально обезумел, что с неизбежностью происходит со всяким, кто предается воле дьявола – вечного и беспощадного врага человеческого. Наличие общего врага, для нас – врага духовного, создает платформу для взаимопонимания и совместной работы христиан и мусульман на новом историческом этапе – этапе предельного обострения духовной борьбы и возникновения новых, невиданных прежде, реалий. ИГИЛ, Бен Ладен, НАТО, наглое, без санкций ООН, вмешательство в суверенитет государств и народов, санкционного давления на такие ключевые страны мира, как Россия, Иран, в перспективе, можно не сомневаться – Китай и другие… Но иранцы в этом смысле наиболее опытны.

Русские всегда чувствовали себя на Востоке как дома и восточные народы отвечали нам взаимностью. Западный человек, превозносясь перед «невежественными» мусульманами (хотя бы он и сам был ниже их по культурному уровню!), испытывает к ним страх и недоверие, получая в ответ то же самое. Высшая фаза духовной войны, которую мы переживаем вместе с мусульманским миром, попущена нам Господом неслучайно.

Важная часть наших изысканий касается духовной сферы: борьба со всевозможными новомодными извращениями и пороками, которые разрушают саму природу человека, данную ему от Бога. Внедряются в те сокровенные психофизические области, о которых современная наука не имеет ни малейшего понятия, но при этом самоубийственно развивает ГМО, ЭКО, трансгенные технологии, способные погубить всё человечество. Иными словами, мы предлагаем мусульманскому миру в лице его духовных элит совместно подумать над новой моделью устройства человеческого бытия и общежития. Моделью, которая была бы основана на приоритете духовных ценностей над материальными и восстановлении нарушенных связей человека с Богом.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...