ПАДЕНИЕ РОЗНИЦЫ: РОССИЯНЕ ЭКОНОМЯТ НА ВСЕМ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Сокращение розничного товарооборота неуклонно нарастает. Если в январе 2015 года он снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4.4%, то в феврале — уже на 7.7%, в марте — на 8.7%, а в апреле — уже на 9,8%. В результате по итогам первых четырех месяцев разничный товарооборот упал в России на 7.5%, в то время как в январе-апреле прошлого года он вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 3,6%

Михаил Делягин отметил: "Падение розничного товарооборота свидетельствует о падении текущего потребления населения и отражает не только сжатие доходов, но и изменение потребительского поведения, отражающее осознание нестабильности и неопределенности будущего. Даже относительно обеспеченные люди и те, кто уверен в сохранении своих доходов, сокращают текущее потребление, так как, видя неадекватность и разрушительность либеральной социально-экономической политики правительства и Банка России, опасаются наступления худших времен.

Существенное влияние на сокращение потребления оказывает и сжатие потребительского кредитования: россияне все чаще берут кредиты для перекредитования прошлых долгов, а кредиты ради потребления резко сокращаются в силу осознания большинством неопределенности своих перспектив.

Либеральное предельное ужесточение финансовой политики в стиле середины 90-х годов разрушает не то что реальный сектор экономики, но и благосостояние, и повседневный быт россиян. Ведущие Россию к новому Майдану и полностью уверенные в своей безнаказанности либералы, думаю, более чем довольны".

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...