КРИЗИС НАРАСТАЕТ, АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ НЕ РАБОТАЮТ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Минэкономики обновило прогноз социально-экономического развития до 2018 г. По расчетам ведомства в 2015 г. сокращение ВВП составило 2,8% на фоне падения инвестиций. Уровень инфляции к концу текущего года составит 11,6-11,9%, промпроизводство снизится на 1,3%. ВВП начнет расти 2016 г. на 2,3%. Такой же рост ожидается в 2017 г., а в 2018 г. валовый продукт увеличится еще на 2,4%. Ранее Международный валютный фонд смягчил прогноз падения российской экономики в 2015 г с 3,8% до 3,4%. Прогноз улучшило и Минэкономики. Ранее в ведомстве полагали, что ВВП в 2016 г. будет расти не более, чем на 1,5%.

По мнению доктора экономических наук, члена Изборского клуба директор Института проблем глобализации Михаила Делягина, предположения правительства о том, что экономический спад вскоре завершится, официально не сопровождаются никакими указаниями на то, по каким причинам это произойдет.

«Я бы не стал им доверять. Российская экономика более жизнеспособна, чем казалось, и кризис, начавшийся в январе 2014 г. из-за неадекватных действий Банка России, развивается медленнее даже с учетом дешевой нефти и внешних санкций. Но он продолжает нарастать. В апреле мы имели улучшение ситуации на рынке труда, но это улучшение не переломило общий негатив. Антикризисные меры не сыграли никакой роли в этом процессе. Единственное, что у нас низкими темпами растет безработица, она выросла с 5,3% до 5,9%, потому что людей не увольняют, а переводят на сокращенную рабочую неделю. Но и здесь главную роль сыграл страх потерять специалистов, потому что система образования готовит "профессиональных безработных", а не специалистов».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...