ПРИДНЕСТРОВЬЕ — РУБЕЖ, С КОТОРОГО РОССИЯ НЕ МОЖЕТ ОТСТУПИТЬ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Глава Минобороны Молдавии Виорел Чиботару заявил, что Москва является для Кишинева "потенциальным противником".

В СМИ появилась информация, что Молдавия ограничивает въезд военным из России на территорию Приднестровья. Фактически Молдова по согласованию с Украиной в одностороннем порядке разрывает заключённые ранее соглашения и переходит от режима блокады, который действовал с 2004 года, к полной политической и экономической изоляции Приднестровья.

Военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин напоминает, что «до введения режима блокады бюджет республики верстался с профицитом, и уровень жизни на левом берегу Днестра был существенно выше, чем в Молдове, но десять лет блокады подорвали экономический потенциал Приднестровья, и сегодня республика существует лишь благодаря серьёзной финансовой поддержке России».

Большинство предприятий, чтобы торговать на внешнем рынке, вынуждены зарегистрироваться в Молдове и платят налоги как в молдавский бюджет, так и в приднестровский, что сводит их рентабельность к нулю. Вооружённые силы республики насчитывают 15 тыс. человек. В случае конфликта и мобилизации численность ВС может быть доведена до 25-30 тыс. человек. Но серьёзной проблемой армии ПМР является её слабое техническое оснащение и почти полное отсутствие тяжёлого вооружения.

«Все эти годы основным гарантом мира в регионе был российский миротворческий контингент, созданный на базе бывшей 14-й общевойсковой армии СССР,- говорит эксперт.- Но за двадцать два года, прошедших после войны, он непрерывно сокращался».

Армия Молдовы насчитывает не более 6 тыс. солдат и офицеров, вооружена устаревшим советским вооружением и слабо обучена. И хотя, по словам Шурыгина, «военная опасность со стороны Молдовы оценивается как умеренная, в последние месяцы резко возросла опасность военной агрессии со стороны Украины. На границу с ПМР переброшено больше 7 тыс. военнослужащих, больше 60 танков и больше ста пятидесяти РСЗО, гаубиц и орудий ВСУ, которые развёрнуты на основных стратегических направлениях и ведут активные военные приготовления».

Инициировать военную операцию против ПМР первым Киев едва ли решится, но активно поддержит Молдову, если военный конфликт между Молдовой и ПМР будет вновь развязан.

«Основным вариантом боевых действий Киев рассматривает некое инициированное Москвой или спровоцированное отчаянным экономическим положением приднестровское наступление на Одессу, которое Киев готовится сначала блокировать, а затем и разгромить. Устроит Киев и сценарий полного удушения ПМР, при котором республика просто прекратит своё существование как хозяйствующий субъект и будет вынуждена принять все условия Молдовы. Поэтому в ближайшее время Киев будет делать всё от него зависящее, чтобы максимально обострить ситуацию и снять приднестровскую проблему с повестки дня, рассматривая победу над ПМР как компенсацию за поражения на Донбассе. Для России Приднестровье — тот рубеж, с которого она не может отступить без катастрофических для себя последствий»,- заключает эксперт.

Пресс-служба Изборского клуба