АГРЕССИВНАЯ ПОЛИТИКА ВАШИНГТОНА ЗАСТАВЛЯЕТ РОССИЮ, КИТАЙ И ИРАН ОБЪЕДИНИТЬСЯ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, перетягивание Ирана в орбиту Кремля вскоре станет окончательным и попытки США переломить ход ситуации снятием санкций и других дополнительных уступок, скорее всего, окажутся бесплодными. При этом Россия приготовила подарки для Исламской Республики в различных сферах сотрудничества.

«Мы должны предоставить Ирану оборонительное оружие, включить его в Таможенный союз или, как минимум, создать зону свободной торговли, заявить о скорейшем создании аналога "Cвифт" с участием Китая и о включении Ирана в этот проект», — убежден Делягин.

Следует напомнить, что еще в январе 2015 года глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял о возможности присоединения Тегерана к ШОС — удобной организации для страны, которая начинает выходить из ситуации «вынужденная изоляция — вынужденные друзья». В том смысле, что ИРИ возвращается в клуб договороспособных держав и начинает самостоятельную игру как с Москвой, так и с Вашингтоном.

Такая диверсификация внешнеполитических курсов иранских коллег вызывает в Москве не меньшую настороженность, чем в Вашингтоне, что и понятно. «ШОС удобна тем, что, позволяя Ирану звучать в крупнейшей евразийской когорте независимых держав и повышая акции этого амбициозного игрока, как бы и не дает формального повода для неудовольствия США. ШОС — не военный блок или регулярное совещание по международной безопасности, в отличие от АСЕАН и ОДКБ. Вместе с тем постоянное присутствие в ШОС способно оградить Тегеран системой коллективной безопасности от прямого столкновения с Израилем, к чему складываются объективные предпосылки.

Михаил Делягин убежден, что агрессивный курс Вашингтона естественным образом подталкивает Россию, Китай, Иран и некоторые другие страны к тому, чтобы «осознать результаты титанических усилий наших врагов» и оформить их в экономический и военно-политический блок.

«И тогда грузы будут идти с берегов Персидского залива до Архангельска и от Шанхая до западного Крыма. Этот блок уже сформирован американцами, но, к сожалению, эта реальность еще не вполне осознана его участниками», — подчеркивает эксперт.

Исходя из этого, возможно, в ближайший месяц будут приняты основные решения по интеграции Ирана в единое пространство и вовлечение его в глобальные проекты ШОС. Он считает, что держать дальше Тегеран в предбаннике организации бессмысленно, особенно если учесть, что приоритетным на июньском саммите в Москве станет вопрос о принятии в члены его соседей калибром в региональной политике не меньшим.

«Пакистан и Индия — это страны, на минуточку, находящиеся в замороженном военном конфликте. Две ядерные державы, число которых в регионе может пополниться еще и освободившейся ядерной страной аятолл. Без Тегерана это "субконтинентальное пополнение" ядерного сообщества ШОС смотрится незавершенным: есть Нью-Дели, есть Исламабад, Москва, Пекин, но нет Тегерана. Как так?» — отмечает эксперт.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...