О "захвате" ФИФА американцами

Михаил Делягин

Накануне переизбрания главы ФИФА были арестованы 11 ее высокопоставленных руководителей. Часть из них немедленно начали давать признательные показания. Официальная версия американского обвинения – коррупция чиновников ФИФА, расследуемая на протяжении нескольких десятилетий. В сути скандала и действиях США мы попытались разобраться вместе с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным, его экспертное мнение — специально для Накануне.RU.

Действия США носят политический характер по очень простой причине: если правонарушения совершались 20 лет, как они говорят, а массовый захват подозреваемых (сложно сказать, что это арест, потому что все происходит с нарушением юридических правил) осуществлен буквально накануне переизбрания президента ФИФА, то понятно, что это демонстративное действие, направленное на то, чтобы как-то повлиять либо на это переизбрание, либо на этого президента. Время осуществления этой акции однозначно свидетельствует о ее политическом характере.

При этом формально там есть уголовное дело о взятках при определении страны проведения чемпионата мира по футболу. Его расследуют швейцарские следственные органы. У них нет подозреваемых, нет обвиняемых, а ФИФА как организация проходит в состоянии потерпевшей. И есть конкретное дело, по которому арестовывают людей — это дело о коррупции при организации прямых трансляций на Северную Америку. Именно поэтому вмешались американские следственные органы, и выносить решение будет суд Бруклина. Непонятно при этом — почему арестованные сразу начинают давать показания о том, что они участвовали в коррупции при определении страны проведения чемпионата мира по футболу.

Нужно учитывать, что американская система правосудия очень формализована. И то, что люди вдруг начинают давать показания и признаваться в обвинениях, которые им формально никто не предъявляет, — может указывать на элемент сделки со следствием. Возможно, они будут выводиться из-под удара или наказание будет ослабляться за показания про то, что ФИФА за взятки определяло страну проведения чемпионата. А это уже является реальной угрозой для Российской Федерации.

Американцы ведут против нас информационную и не только информационную войну. И если мы гордимся тем, что у нас будет проводиться чемпионат мира, значит, нас этой гордости нужно лишить. Американцы требовали от ФИФА, чтобы она отказала России в праве на проведение чемпионата 2018 года. Футбольная организация над ними посмеялась и теперь, что называется, "империя наносит ответный удар".

На самом деле это погром ФИФА. И судя по всему, теперь руководителем ФИФА поставят иорданского принца, а ведь Иордания полностью контролируется американцами — эта страна несамостоятельная. Американцы возьмут ФИФА под свой контроль. И даже если Блаттер там останется, то все равно он будет напуган до конца жизни. И будет делать, что ему скажут.

В этой ситуации вполне возможно, что мы подготовимся к чемпионату, потратим на него безумные деньги, а за два месяца до его проведения ФИФА, уже проамериканская, откажет нам в этом праве. Очень вероятно такое развитие событий. Россия сейчас должна сделать две вещи. Первое — мы должны официально публично приветствовать расследование борьбы с коррупцией. И мы должны немедленно принять участие в расследовании, разумеется, при условии, что все документы будут предоставляться нашим следователям тоже. Второе — наши граждане не должны проходить никакие следственные процедуры в странах, откуда они могут быть выданы американцам или где они могут быть украдены американцами.

Но вообще, если у нас отнимут этот чемпионат, это будет замечательно, потому что это лишние траты денег, которые не нужны в сегодняшней экономической ситуации. Одно дело, когда строится инфраструктура, как это было, скажем, в районе Сочи, которая может временно простаивать, но себя в долгосрочной перспективе окупит. А футбольные стадионы сами по себе, скорее всего, не окупятся.

Нам дали прекрасный пас. И мы должны немедленно им воспользоваться. Должны сказать, что мы боремся с коррупцией, что мы приветствуем борьбу американцев с коррупцией, мы с огромным удовольствием поучаствуем в этом в любой момент. Но при этом американцам верить нельзя, потому что они лгут на каждом шагу, начиная с президента Обамы. И пока расследование и выяснение всех деталей не закончится, мы не должны тратить ни копейки на ЧМ-2018.

ФИФА может говорить все что угодно, но если американцы "выбьют" из кого-то показания в обмен на прощение, и получится, что мы получили этот чемпионат мира за взятку — совершенно неважно правда это, или неправда — то по международному праву это решение должно будет приниматься заново.

Накануне 29.05.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...