«Большая семерка» без России стала незаметной

Михаил ДелягинМихаил Делягин

На самом деле «большая семерка» собралась на такое фиктивное мероприятие. Потому что все было решено заранее, когда Обама встретился с Меркель и, насколько можно судить, сообщил ей ее мнение.

Англия является младшим партнером США. Английский слон лучший друг американского слона еще со времен Рузвельта и Черчилля. Ну а все остальные самостоятельные позиции не занимают. Ну что можно сказать, например, о самостоятельной позиции Франции, которая нас цинично кинула с «Мистралями»? Они пообещали нам возместить всего-навсего две трети убытков.

Я думаю, что если бы мы согласились, то мы бы и четверти не получили бы. Французы бы нашли способ, как придраться, что списать. На самом деле нам дан очень четкий, очень внятный, очень понятный урок, что если Российское государство дальше будет превращать себя в урну для плевков, с ним будут поступать так, как поступают с урной – в нее плюют.

Российское государство, которое не дает сдачи в связи с санкциями, будет получать все новое и новое завинчивание самых разнообразных гаек. Потому что если судить по заявлениям наших, как выражаются некоторые официальные лица, партнеров (хотя, что же это за партнерство такое?), то Россия виновата просто тем, что она существует.

Факт существования России, факт наличия у нее каких-то своих интересов рассматривается как агрессия и как ложь, и как военная угроза, между прочим. Сейчас в Польше идет, чуть ли не всеобщее, вооружение трудящихся. У них есть несколько таких военизированных структур типа нашего ДОСААФа, и им сейчас в массовом порядке начинают раздавать оружие, десяткам тысяч людей.

Юго-Восточное обострение действительно, наверное, было вызвано желанием устроить цирк перед «большой семеркой» и укрепить антироссийские настроения в «большой семерке». Но вопрос сохранения власти никуда не делся. Для того чтобы сохраниться у власти, они нападут. Может быть, господину Порошенко сейчас дадут Нобелевскую премию мира, как Обаме, может быть, его начнут выдвигать, но напасть он нападет неизбежно. Он президент войны, вернее гауляйтер Киева и его окрестностей, и война – это единственный способ для него выживать. Потому что иначе его съедят в собственном кабинете.

Еще очень интересный момент. Помимо того, что им без России обсуждать нечего, они еще без России полностью лежат под США. Ведь очень забавно. Трансатлантическое партнерство, соглашение о зоне свободной торговли между США и Евросоюзом не популяризировалось при рассказе о том, как все хорошо будет, интересно.

Там все заслоняла Греция. И когда Обама встречается с Меркель, вдруг – бац! – эта зона свободной торговли появляется, как чертик из табакерки. То есть они это обсуждают, как зайчики. Что это означает? Зона свободной торговли с США для Евросоюза – это конец. А поскольку в Евросоюзе высокая социальная защита по сравнению с Америкой (можно сколько угодно говорить, что она слабеет, но она очень серьезная)… Во-вторых, у них очень разветвленная бюрократия, что, в общем-то, логично, потому что если вы людям помогаете, то для этого нужны другие люди, для этого нужны специальные структуры. Соответственно это все требует денег. Поэтому бремя государственное, которое лежит на европейском бизнесе, больше, чем бремя, которое лежит на американском бизнесе. Поэтому европейский бизнес неконкурентоспособен по сравнению с американским.

Ситуацию усугубляет то, что бюрократизм – естественный элемент европейской культуры и, кстати говоря, европейского права, континентального права, поэтому бизнес и сам по себе слабее американского бизнеса, просто потому, что он более забюрокрачен, он более инерционен. Поэтому в рамках свободной торговли американцы сделают с европейцами ровно тоже самое, что европейцы сделали с восточными европейцами. Произойдет деиндустриализация, разрушение экономики, снижение уровня жизни большинства людей, уничтожение социального государства. Скажем так, процесс уничтожения социального государства пойдет быстрее. Это все европейцам невыгодно, строго говоря. Но они давным-давно утратили интеллектуальную самостоятельность и способны вести только арьергардные бои.

Вот то, что Обама с Меркель заговорили об этом, то, что это попало в официальные сообщения, свидетельствует, что Меркель не может сопротивляться Обаме и не может защищать Европу, даже если все изложенное и понимает. Она может изложенного и не понимать, с нее станется. Ну, не царское дело заниматься экономикой, честно скажу. Но это означает, что закат Европы достаточно близок. Он никогда окончательным не будет, но той Европы, которую мы помним по 80-м годам, по 70-м, по 90-м даже, эта Европа не вернется. Это будет исламизирующаяся территория с разрушающейся экономикой.

В европейской демократии от рядового населения ничего не зависит. Потому что решения принимает Европейская комиссия, которая от этого рядового населения стоит бесконечно далеко. Во-вторых, мы прекрасно видим, как изменилось отношение к нам. То, что Путин агрессор, люди знают, то, что Россия агрессор, люди знают. Мои знакомые в Париже собирали деньги на помощь детям Донбасса, и им очень охотно давали, потому, что французы знают, что Путин бомбит Донбасс. Это не догадка, не предположение, они уверены, что так и есть.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...