КТО ХОДИТ К ТЕФФТУ ПО УТРАМ?

Николай СтариковНиколай Стариков

9 июня Петербург посетил посол Соединенных Штатов Америки Джон Теффт. Хочется по старой доброй привычке написать «посетил с официальным визитом», но формат пребывания высокого гостя в нашем прекрасном городе такой возможности не оставляет. Начнем с того, что ни дата визита, ни его программа петербуржцам заранее известны не были, средства массовой информации также пребывания Теффта в городе «не заметили».

Вот ведь странность какая – участников велопробега «Берлин — Петербург» заметили, конгресс ландшафтных дизайнеров — тоже, даже о том, что латиноамериканские полицейские посетили музей ГАИ, написали. А тут такой гость и… тишина. Получается, что если бы не счастливое стечение обстоятельств, петербуржцы и вовсе могли бы не узнать о том, КТО посетил наш город с «дружественным» визитом.

Активисты петербургского отделения Партии Великое Отечество крепко задумались над причинами столь строгой секретности. Первая успокоительная мысль, которая пришла в наши головы, была о том, что, скорее всего, «мастер цветных революций» (так называют посла Теффта знающие люди) просто устал и приехал отдохнуть и насладиться красотами северной столицы. Так сказать, цель визита – туризм. А что? Очень даже может быть – устал человек революции в Грузии и Украине делать. Перетрудился. В Москве какой отдых? Одна суета. А тут Петербург недалеко – музеи, выставки, архитектура. Есть возможность отвлечься от трудов праведных. Только вот неприятно, если назойливые граждане будут беспокоить во время обзорной экскурсии по городу или фотографирования на фоне достопримечательностей. Отсюда секретность.

Подумали-подумали и почти успокоились. Но смутные сомнения оставались. Памятуя о том, что Петербург называют колыбелью трех революций и не желая четвертой, партийцы решили повнимательнее присмотреться к экскурсионной программе мастера цветных переворотов. А вдруг человек все-таки возьмет, да и совместит отдых с работой? И как в воду глядели. Оказалось, что все-таки не все петербуржцы пребывали в неведении относительно приезда посла США в наш город. Некоторые из них не только знали, но и получили официальные приглашения 9 июня посетить резиденцию консула США и разделить досуг высокого гостя. По какому принципу подбирались кандидатуры для этого мероприятия, нам неизвестно. Можем только догадываться.

Например, мы думаем, что многочисленные представители творческой интеллигенции, например, музейщики, представители филармонии и прочие, могли получить приглашения для того, чтобы Теффт составил представление о культурном пространстве Петербурга, не утруждая себя посещением учреждений этой самой культуры. Так сказать, если гора не идет к Магомеду, т.е. к музею, то музей идет к горе. Но вот что же в таком случае на встрече делали знаменитые своими либеральными взглядами политики и общественники северной столицы, например, депутат Законодательного Собрания Петербурга Б.Л. Вишневский или адвокат С.А. Голубок, защищавший Надежду Толоконникову и организацию «ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок»? Об этом мы решили спросить самих пришедших на встречу с американским послом, задав им простой и бесхитростный вопрос: «Что нужно сделать, чтобы быть приглашенным на встречу с американским послом?».

Приз за лучший ответ на вопрос: «Что нужно сделать, чтобы быть приглашенным на встречу с американским послом?», – активисты ПВО единодушно присудили очаровательной спутнице одного из гостей Теффта. Она ответила, что «нужно быть женой приглашенного». Другие опрашиваемые отвечали некреативно, без юмора, а в большинстве случаев вообще не находили слов для ответа и предпочитали не представляться.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...