ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ «ВКЛЮЧАЮТ СЧЁТЧИК»?

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Чтобы депутаты согласились на досрочный роспуск Госдумы, им хотят выплатить денежную компенсацию за тот срок, что они не доработают. Хотя понятно, что большинство из них переизберутся на новый срок.

При введении единого дня голосования, упрощающего и удешевляющего процедуру выборов, о Госдуме, похоже, забыли. Сейчас недоработку решили исправить и перенести парламентские выборы 2016 г. с декабря на сентябрь.

Предложение переросло в споры, так как политически выборы в начале сентября нерациональны: избирательная кампания приходится на лето, когда массы избирателей игнорируют политику. А тот факт, что у многих отдых или работа на огородах продолжается и во второе воскресенье сентября, снижает не только осмысленность выбора, но и явку. Разумно назначить единый день голосования на начало декабря, но, похоже, его дату определяют противники содержательных дискуссий и «всеобщих выборов с открытыми глазами».

На этом фоне поразительно мелочны претензии некоторых депутатов Госдумы, желающих компенсации за сокращение срока работы.

Да, перенос выборов с декабря на сентябрь означает, что непереизбранные депутаты потеряют доходы за три месяца, что с учётом ежеквартальной премии составляет около 1,2 млн. руб. И тут встаёт вопрос не столько недополученных доходов «народных избранников», сколько обоснованности их величины. Даже после 10%-ного сокращения они выше средней российской зарплаты за апрель в 11,5 раза (а разрыв с большинством избирателей превышает 15 раз), в то время как в США лишь в 3, а в Германии в 2 раза.

Депутаты Госдумы, похоже, забывают, что цель их труда не деньги, а общественное благо. И печаль о потере денег, а не о времени служения народу исчерпывающе характеризует соответствие части депутатов своим креслам. Хотя сомнительные законы, принимаемые депутатами (чего стоит бюджет 2015 года, рассчитанный исходя из невозможной на момент принятия цены нефти в 96 долл./барр.!), характеризуют их весьма ярко. Возможно кто-то, таким образом, надеется заработать дважды: получить компенсации за досрочные выборы, а потом зарплату за то же время — уже как депутаты нового созыва.

Интересно, что введение единого дня выборов сократило сроки полномочий огромного числа депутатов региональных парламентов и местного самоуправления, да и губернаторов. Но мне не приходилось слышать, чтобы кто-то из них требовал компенсации за не отбытое в должностях время. Может быть, смысл политической работы становится значительно понятнее «на земле», а не в роскошном здании на Охотном Ряду?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…