ПРОГНОЗЫ УЛЮКАЕВА ВОЗВРАЩАЮТ НАШУ ЭКОНОМИКУ В ЭПОХУ 90-Х

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев допускает, что курс рубля в текущем году может немного окрепнуть по отношению к доллару, возможные колебания будут находиться на уровне 2-3 рублей.

«Рубль находится вблизи равновесного значения, колеблется в соответствии со спросом и предложением. Я не хотел бы давать цифры. Это будет примерно 50 плюс», — ответил министр на вопрос о том, какой курс рубля прогнозируется на конец 2015 года.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью НСН заявил, что прогнозы Улюкаева возвращают нашу экономику в эпоху 90-х годов.

«Господин Улюкаев был когда-то помощником Егора Гайдара, и, несмотря на блистательную карьеру с того времени, продолжает демонстрировать понимание российской экономики на уровне конца 91-го года. Если Россия будет продолжать чрезмерно жёсткую финансовую политику, подрывать нашу экономику в стиле 94-го года, лишая ее денег, необходимых не только для развития, но и существования, то в какой-то короткий момент времени, курс рубля может быть возвращён к отметке 50 рублей за доллар. Но в целом девальвация неизбежна, потому что экономика выжата досуха, оборотных денег не хватает. Всё как в 90–ые годы, в которые усиленно возвращают нас либералы», — убежден экономист.

Делягин считает, что Россия, как государство, не переживет, если доллар к концу года будет стоить 50 рублей.

«Мы видим нарастающий экономический спад, нарастающее падение уровня жизни населения. Если Улюкаев хочет устроить на Красной площади Евромайдан, то у него есть возможность, чтобы к концу года доллар стоил 50 рублей. В этом случае Россия 2016 год не переживет как государство. Может быть это является стратегической целью Улюкаева или других либералов? На мой взгляд, мы можем увидеть 50 рублей за доллар лишь во время нынешнего летнего затишья. Это возможно, потому что экономическая активность невелика и спекулятивные усилия будут направлены в обе стороны. Но плачевное состояние реального сектора сделает необходимым смягчение финансовой политики уже к осени. Это вопрос даже не развития, не конкурентоспособности. Это вопрос выживания, как осенью 92-го года. Безусловно, если смягчать финансовую политику, не ограничивая спекуляцией, то эффект будет такой же, как раз, как осенью 92-го года: девальвация, ускорения инфляции, дезорганизация экономики. В любом случае, дезорганизация экономики лучше, чем её уничтожение. Хотя я не могу себе представить, чтобы люди, подобные Улюкаеву, начали ограничивать финансовые и иные спекуляции, как это делалось во всех развитых странах мира, когда они находились на уровне нашего современного развития», — признался эксперт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...