ЕВРОПА НАХОДИТСЯ ПОД ВЛАСТЬЮ ВАШИНГТОНА

Валерий КоровинВалерий Коровин

Евразийский экономический союз расширяется и набирает вес. Так, обсуждать с Москвой вопрос вступления в Союз готов Каир, о чём заявил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр торговли Египта Мунир Фахри Абдель Нур. Расширение Евразийского Союза — это необходимость, это демонстрация Россией её возможностей набирать союзников в то время. Когда ухудшаются отношения с Западом.

Член Общественной палаты, член Изборского клуба Валерий Коровин считает, что такая стратегия России продиктована необходимостью.

«Все помнят тезис Путина о необходимости создания единого пространства от Лиссабона до Владивостока, — напоминает Коровин. — При этом Путин делает акцент на экономике. Но из теории Фридриха Листа «Автаркизм больших пространств» следует, что разные в своём экономическом развитии субъекты не могут полноценно интегрироваться. Потому что в равных условиях бедные ещё больше беднеют, а богатые богатеют. Поэтому экономическая интеграция Европы, которая представляет собой колосс на глиняных ногах и гипертрофированно развитый в экономическом отношении смысле субъект, и Россия, чьё экономическое развитие оставляет желать лучшего, невозможно без потерь для России. Также как невозможна интеграция в европейское экономическое пространство постсоветских государств без ослабления и в конечном счёте разрушения их экономики.

Чтобы говорить об интеграции с Европой, необходимо повысить экономический уровень, а это возможно лишь путём создания сначала евразийского экономического пространства. Что и реализуется Путиным с января 2005 года в формате Евроазиатского экономического союза. Только в случае объединения равных экономик возможен рост, который позволит в дальнейшем говорить об интеграции уже с Европой.

Но пока что Европа находится под властью Вашингтона, делает акцент на трансатлантическом союзе. По сути США вырвали Европу из этого евразийского проекта — объединения от Лиссабона до Владивостока.

И у нас есть временной задел, чтобы возвысить свою экономику до европейского уровня в рамках ЕАЭС и в одновременно с этим пытаться вырвать Европу из лап США. В тот момент, когда произойдут два этих события — рост евразийской экономики и отрыв Европы от США — возможно вернуться к экономической интеграции России и Европы. Пока же мы ориентированы на те экономики, которые по своему уровню не сильно отличаются от российской, и развиваем отношения с ними».

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...