ПРОВАЛ НАВАЛЬНОГО УСИЛИВАЕТ КУДРИНА

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Дебаты Навального с Чубайсом, при всем откровенно постановочном характере, произвели шоковое впечатление и стали еще одним медийным поражением символа молодого российского либерализма.

Навальный очевидным образом не подготовился к дискуссии и показал себя как пустой сосуд для расхожих лозунгов, способный лишь на бессвязные и не соответствующие действительности обвинения.

Чубайс, глядя на это оказавшееся просто не способным к содержательному диалогу чудо, похоже, задавал себе лишь один вопрос: на какой из дверей была табличка "зоопарк", которую он пропустил.

Михаил Делягин отметил: "Содержательно обвинения Навального правдоподобны и в основном, вероятно, верны, — но он оказался не в состоянии даже обоснованно мотивировать их. А то, что руководитель одной из крупнейших госкорпораций, уже в 23 года бывший членом КПСС, общавшийся на равных еще с Ельциным, когда маленький Навальный еще пешком ходил на рынок, придет с четкой и аргументированной доказательной базой, — и вовсе, похоже, оказалось для "либерального вождя" полной неожиданностью.

Однако результат был вполне очевиден для всех, кто знает эту "сладкую пару".

Гораздо интересней вопрос, что и зачем они делали?

Похоже, Навальный таким образом пытался напомнить о себе (успешно, хотя такое напоминание, вопреки поговорке, явно хуже некролога) и "продвинуть" либеральных оппозиционеров, только что блистательно заваливших праймериз в нескольких регионах, в общественное сознание в преддверии предстоящего единого дня голосования.

А Чубайс просто попытался оказать ему гуманитарную помощь, приподняв его к своему уровню самим фактом терпеливого и дружественного диалога с ним. И не вина великого хитреца Чубайса, что молодой либеральный "опп" оказался не в состоянии выглядеть мало-мальски пристойно: есть политический товар, который даже Чубайс не в состоянии прорекламировать.

И все это верно, — однако у истории ест и другой пласт.

Это у Навального и компании впереди — единый день голосования.

А у Чубайса перспектива, на мой взгляд, чуть более серьезная: Евромайдан на Красной площади (к нему успешно ведут страну его коллеги-либералы из правительства Медведева и Банка России Набиуллиной) и смена государственной власти, на которую и нацелены усилия как Запада, так и, насколько можно судить, российских либералов — как системных, так и несистемных.

И Чубайс, на мой взгляд, стоит сейчас перед вопросом не о том, пробьются ли либералы в заксобрание Калужской области, а о том, кто будет президентом России (а точнее, гауляйтером ее европейской части) после вероятного при продолжении либеральной социально-экономической политики в стиле 90-х годов свержения В.В.Путина.

Реальных кандидатов три, но Ходорковский далеко и пытается быть самостоятельным, что с учетом роли Запада после организации Евромайдана означает для него приговор (хотя использовать его ресурсы, конечно, будут до последней минуты — весело и с удовольствием).

Кудрин системен, понятен и в интеллектуальном плане полностью, на мой взгляд, контролируем Чубайсом: это для него идеальный кандидат. Значит, надо ослаблять позиции кандидата потенциальной "улицы" — Навального.

Что Чубайс и сделал: легко, вежливо и предельно доброжелательно. Ну, кто ж виноват, что молодые либеральные оппозиционеры даже читать ленятся, а только критикуют? Как таким доверить ошметки страны? Не, пусть по баррикадам с покрышками бегает, пусть мостит дорогу серьезному человеку Кудрину. А там — как повезет: "Гвозди бы делать из этих людей", "больше они ни на что не годятся"".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...