АРМЕНИЯ ЕЩЁ МОЖЕТ ОТДЕЛАТЬСЯ МАЛОЙ КРОВЬЮ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Возможность государственного переворота в Армении вполне вероятна. Это произойдёт, если Армения начнёт сомневаться в правильности выбранного евразийского пути. Любое колебание тут же ставит крест на режиме, который начинает сомневаться. Колебания Януковича стали роковыми для него. Если Армения будет настаивать на своём евразийском выборе, то она устоит.

В столице Армении в течение нескольких дней проходят протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Лидер армянской оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил, что действующая власть «должна быть немедленно и полностью отстранена». 23 июня Армянское сообщество активистов «Нет грабежу» призвало граждан вновь собраться на митинг.

Любые цветные революции на постсоветском пространстве разрабатываются в США и реализуются американскими стратегами. А цветные революции – это есть оружие, с помощью которого Америка лишает суверенитета те государства, которые выходят из под американского контроля. Сегодня это Армения.

Армения входит в Таможенный союз и занимает стратегически важное для США положение, так как она расположена внутри Кавказского перешейка, с помощью которого США отсекают Россию от Ирана. Тем самым не дают возможность РФ получить доступ к теплым морям. В этом случае Армения имеет ключевое значение для блокирования России и для создания в Закавказье фрагмента санитарного кордона, окружающего нас со всех сторон.

Членство Армении в ЕАЭС совершенно не соответствует американским планам, мало того, оно разрушает американские планы. Учитывая налаживающиеся на фоне Европейских атлетических игр в Баку отношения России с Азербайджаном, а так же относительный нейтралитет новых властей Грузии, вхождение Армении в Евразийский союз может стать переломным моментом, который может привести к геополитическому контрнаступлению России в Закавказье. Западу необходимо что-то срочно с этим делать, поэтому, понимая риски, связанные с наращиванием Россией своего военного потенциала, с совершенствованием российских вооружённых сил, США прибегают к проверенному методу десуверенизации – это цветная революция, реализуемая в рамках технологии т.н. сетевых войн. Когда не только с помощью on-line, но и с подключением off-line сетей ситуация дестабилизируется, а негативные энергии, которые имеются внутри любого государства, направляются против самого этого государства, против действующего режима.

После череды успешных цветных революций на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, американские технологи и их представители в лице прозападных, проамериканских НКО, действуют, реализуя в очередной раз один и тот же сценарий. Сегодня Армения выходит из-под американского контроля, поэтому США лишают её суверенитета, как это было в Ливии, Сирии, на Украине и других странах. Западные НКО там действуют по готовым методичкам, и не встречают никакого сопротивления. По той причине, что на постсоветском пространстве за все эти годы так и не осуществлена даже попытка выработать какую-либо ответную контр-технологию, противостоящую сетевому захвату государств.

Конечная цель — протесты, которые должны постепенно развиваться в более радикальном ключе. Сетевые войны реализуются поэтапно, начинается всё с ненасильственных выступлений на улицах. Если заданный режим не уступает, то происходит радикализация, ужесточение давления со стороны протестующих, в ход идут камни. Если режим не сдаётся, то начинаются стычки с полицией, потом в ход идут бутылки с зажигательной смесью, горящие покрышки, потом стрельба из травматического оружия, потом из охотничьих ружей. Дальше, если результат не достигнут. И власть не уходит, начинают действовать «повстанцы». Всё это время Запад высказывает обеспокоенность применением насилия со стороны действующей власти. Если и после этого режим упорствует, как это было в Ливии и Сирии, то против него начинается прямая террористическая агрессия, и всё довершается гуманитарными бомбардировками НАТО и в случае необходимости, для окончательной зачистки – ввод натовского или американского контингента. Это этапы сетевой десуверенизации, развивающиеся по нарастанию ужесточения.

Возможность государственного переворота в Армении вполне вероятна. Это произойдёт, если Армения начнёт сомневаться в правильности выбранного евразийского пути. Любое колебание тут же ставит крест на режиме, который начинает сомневаться. Колебания Януковича стали роковыми для него. Если Армения будет настаивать на своём евразийском выборе, то она устоит. Если будет действовать по закону – а в случае вооружённого мятежа государство имеет право на насилие, это основная константа государственности – только государство имеет право на насилие, и первым пунктом для применения насилия является вооружённый мятеж, — то она может отделаться малой кровью. Ибо, если государство не применяет силу на раннем этапе, когда протесты только разгораются, оно утопает в крови, как это произошло на Украине, где Янукович так и не решившись использовать легальное насилие, по сути, допустил тем самым гражданскую войну, и поставил крест на существовании Украины как таковой.

Поэтому, либо Армения будет настаивать на пророссийской, проевразийской позиции, и реализовывать своё право, в соответствии с законом, на предотвращении государственного переворота, тогда она устоит. Либо же армянская элита начнёт кулуарные переговоры с Западом – и это будет концом нынешнего режима. С Западом нельзя разговаривать, потому что это сторона, которая представляет любой не западный народ как варваров и дикарей, а значит, не считает их равными, оставляя за собой право на обман. Как только ты сел за стол переговоров с представителем Запада – ты уже проиграл. Поэтому никаких разговоров с Западом, никаких попыток его задобрить, никаких диалогов. Только законность, правомерность насилия, порядок и евразийская геополитическая линия способны спасти нынешний режим от повторения того сценария, который мы уже многократно наблюдали – в Грузии, на Украине и много где ещё.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…