ФУКУЯМА ВЫДАВАЛ ЗА ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ЖЕЛАНИЯ ГОСДЕПА США

Николай СтариковНиколай Стариков

В своё время заявление Фрэнсиса Фукуямы о конце истории взбудоражило мир. Но события показывают, что история отнюдь не закончилась. Так это было с его стороны наивность, романтизм или желание притупить бдительность людей и убедить их, что всё плохое позади? Историк, писатель, член Изборского клуба Николай Стариков раскрывает смысл данного высказывания.

«Чтобы оценить высказывание Фукуямы, надо добавить информации, а именно: он был штатным сотрудником Государственного департамента Соединённых Штатов Америки,- поясняет историк.- Фактически это был не какой-то мыслитель, историк, публицист, а государственный чиновник США, поэтому к его высказываниям нужно относиться соответствующим образом.

На мой взгляд, Фукуяма выражал точку зрения Соединённых Штатов на формирование вечного однополярного мира. Вот что он фактически сказал: история, в смысле борьба различных групп государств или государств с доминированием на планете, кончилась. Отныне и навсегда. Только англосаксонский мир, только США — хотел сказать Фукуяма -будут в одиночку определять куда и как должно двигаться человечество.

Прошло совсем немного времени, и уже очевидно, что Фрэнсис Фукуяма не просто ошибся, а выдавал за исторические правила и тенденции желания Государственного департамента США».

Пресс-служба Изборского клуба
ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...